Пионерский лагерь с незабываемыми ночными кострами был местом активного отдыха. Конкурсы художественной самодеятельности, спортивные соревнования между отрядами, много других интересных мероприятий наполняли задором и бодростью всех отдыхающих.
В школьные годы я в пионерский лагерь не попал, но студентом всегда подрабатывал в них. Правда, однажды я чуть не поехал в Международный пионерский лагерь «Артек», что на южном берегу Крыма. Когда заканчивал шестой класс, мне старшая пионервожатая сказала: «Выделили одну бесплатную путевку в «Артек», я предложила твою кандидатуру, в школьном коллективе и роно её поддержали. Так что готовься, бери пару белья, пионерский галстук и предметы личной гигиены, жди вызова, а я поеду в Уфу на курсы усовершенствования. Пиши мне по адресу: город Уфа, главпочтамт, до востребования. Я буду ждать твоих писем».
Что выбрали меня - это неудивительно, я был уже председателем Совета пионерской дружины школы, учился на «отлично», тем более сын погибшего на фронте солдата.
Для вещей чемодана не было, и я собрал их в трофейный немецкий ящик от полевого телефона. Этих контейнеров было навалом в деревне после войны! Ожидая вызова, я не сидел дома, работал на сенокосе. В то время мы, пацаны, возили копны сена на скирдование. Снимали телегу с передней оси, к переду тележки привязывали две молодые березки, на них женщины набрасывали копны, и мы волоком тащили их мужикам на место скирдования. Целый день верхом на лошади без седла не очень приятно, но через неделю привыкали. Работали от зари до темна.
Обо всём этом я писал моей вожатой, также писал, что до сих пор никакого вызова в лагерь не получил.
Ближе к сентябрю моя наставница приехала с курсов и в слезах сказала: «Раис, прости! Вместо тебя заведующий роно отправил в «Артек» своего сына!». Вот такой он был, социалистический реализм.
А нынешним детям желаю приятного летнего отдыха.