Все новости
История
8 Августа 2021, 09:00

Новая реальность - руками зодчих

В это воскресенье наша страна отмечает День строителя

Зодчие на Руси, а, впрочем, как и во всех странах мира, всегда были на особом счету.

Их умение творить новую реальность из дерева и камня еще с древности считалось Божьим даром.

- Научить-то можно и медведя, но у строителя в душе должно гореть, а в голове рождаться, - рассуждает про талант и ремесло один из последователей мастеров-строителей Егор Егорович Чернов. Сам он посвятил профессии почти четверть века, и это ему, в том числе, обязано своим современным обликом село Ермолаево.Стать строителем Егор Егорович однозначно решил еще с раннего детства.

из личного архива Е. Чернова  На районных сабантуях колонна МРСО была одной из самых больших.
На районных сабантуях колонна МРСО была одной из самых больших.Фото:из личного архива Е. Чернова

- После окончания школы я даже других вариантов не рассматривал, – четко обозначает выбор дела жизни Егор Чернов. - Как-то мне всегда нравилось наблюдать за работой строителей. Мог, к примеру, на глаз без отвеса определить даже незначительное отклонение от вертикали стены или угла, искал, как можно то или иное сделать качественней, безопасней.

Рационализаторский подход Чернова в профессии и любовь к выбранному делу в дальнейшем были оценены по достоинству и способствовали его скорому карьерному росту.

Свою профессиональную карьеру Чернов начинал в тресте «Стерлитамакстрой», сам он родом из тех краев. Строили в то время Стерлитамакский нефтехимический завод, где как раз было запущено производство уникального по своему составу изопренового каучука. Позже толкового плотника по линии партии направили в Монголию: помочь почти союзной республике со строительством школ. Потом была делегация в Чехословакию по обмену опытом.

- Там колонны при сооружении каркаса здания ставят и закрепляют в металлической пластине, а у нас эти конструкции заливают бетоном в стаканах. Так надежней, качественней и менее трудоемко, - увлеченно рассказывает о той командировке Егор Егорович. – Колонну они опускали с помощью троса, потому она не сразу вставала перпендикулярно основанию, а у нас уже давно было внедрено специальное устройство для этого.

В Куюргазинский район Егор Егорович прибыл заместителем начальника райсельхозуправления по строительству, позже возглавил Межколхозную районную строительную организацию, откуда и вышел на заслуженный отдых.

- Строили жилые дома, дома культуры, школы, детсады, сельскохозяйственные помещения для местных колхозов, - рассказывает Егор Егорович. – Славное было время! Доброе, веселое, активное.

Сейчас о том периоде строителю района напоминают многочисленные грамоты и благодарственные письма, бережно хранимые в семейном архиве, а еще фотографии, на которых совсем ещё молодыми запечатлены его коллеги-созидатели.

Наталья Коршикова

Новая реальность - руками зодчих
Новая реальность - руками зодчих
Автор:Наталья Коршикова
Читайте нас в