Седьмое сентября 1812 года вошло в историю как День воинской славы России.
210 лет назад, на Бородинском поле, Русская армия выстояла под ударами Великой армии - войск объединенной Европы, возглавляемой лучшим полководцем своего времени.
Генеральное сражение - Бородинская битва - состоялось неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон - свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного - разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов. К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.
В трудную минуту Башкирия всегда была вместе со всей страной. Башкиры помогали нациям противостоять натиску врагов и выигрывать сражения. Это было доказано и исторически – великим подвигом воинов, «северных амуров». Из Оренбургского края против Наполеона двинулось 600 калмыков, 1 тысяча челябинских и оренбургских казаков и 7 тысяч башкир. На службу отправляли мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. В среднем от 4 — 5 дворов выставлялся один человек. Снабжение уходивших на службу с оружием, одеждой, лошадьми и продовольственными припасами производилось за счет башкирского и мишарского населения края. Обмундирование состояло из суконного кафтана синего или белого цвета, такого же цвета широких шаровар с широкими красными лампасами, белой остроконечной шапки, которая с двух сторон была разрезана и загнута, кожаного ремня, портупеи и сапог. Вооружались копьём, саблей, колчаном со стрелами. Лишь некоторые имели ружья и пистолеты.
В своих мемуарах наполеоновский генерал де Марбо писал об огромном впечатлении, произведенном на наполеоновскую армию башкирскими воинами, которых за мастерское владение луками французы прозвали «северными амурами», сравнивая их с античным богом Амуром.
В составе армейской кавалерии башкирская и казачья конницы помогали русским войскам в изгнании французов из Гамбурга, Эрфурта, Берлина, Веймара, Франкфурта-на-Майне. Девять башкирских полков, 2-й тептярский, 2-й мишарский, 8-й оренбургский казачий полки победоносно вступили в Париж. Участника боев получили серебряные медали «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и другие знаки отличия.
В честь этого исторического события установлен праздник - День воинской славы России, который отмечают 8 сентября.
Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Борисов так прокомментировал годовщину решающего сражения Отечественной войны:
- Сегодня, как и 210 лет назад, наши воины сражаются за независимость своей Родины. Всем, кто пытается сегодня противостоять России, стоило бы помнить уроки Истории.
По материалам СМИ