Все новости
культура
5 Сентября 2017, 14:17

Какая ж песня без Володиного баяна?

Вот уже четыре десятка лет радует слух зрителя виртуоз-музыкант Владимир Арзамасов.

Профессия культработника предполагает, что человек, выбравший это дело, сам по себе необычный: он инициативный и изобретательный, весёлый и неугомонный, с задором и оптимизмом в душе.

Вот и Владимир Арзамасов, заведующий музыкальной частью в РДК «Молодость» села Ермолаево, всегда на позитиве, и музыкант он отменный.

- Профессия эта, которой я отдал 38 лет, сложная, но прекрасная, - рассуждает Владимир Николаевич. - Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжёлый труд. Ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов. Вечерами, в выходные и праздничные дни на работе. Но своим творчеством и любовью к профессии мы дарим людям радость и хорошее настроение, создаём праздник, хотя бы на какое-то время отрываем их от нескончаемой суеты, от будничных дел и хлопот.

О своём пути на сцену сам Владимир Николаевич говорит: «Так судьба распорядилась. И если бы мне пришлось начать жизнь заново, музыкой вновь стал бы заниматься».

Способности и одарённость у Арзамасова – от отца. Виртуозом Арзамасов-старший не был, вспоминает Владимир Николаевич, отец большей частью играл на баяне для себя. Но именно папа научил его первым наигрышам на гармони. А вот всем азам нотной грамоты, технике исполнения научил Анатолий Михайлович Жогов – баянист-виртуоз, много лет назад работавший в Доме культуры.

- Это были 1975-1976 годы. Директором ДК тогда был Евгений Прокофьевич Тормышев, замечательный, творческий человек. Из баянистов - Жогов да я, - вспоминает Владимир Николаевич. - Да в нашем Доме культуры тогда, можно сказать, полтора человека и работали! Это сегодня у нас коллектив большой, ансамблей и солистов много, есть чем похвастаться.

Знаменитый духовой оркестр Мишкеля, который играл по вечерам в парке, хорошо помнит старшее поколение ермолаевцев. Наверняка вспомнят и вокально-инструментальный ансамбль «Тоника», в котором выступал с другими молодыми ребятами статный блондин с широкой улыбкой Володя Арзамасов. ВИА зрители встречали на «ура».

- Мы копировали тогда «Битлов», хотя, признаюсь, это были всего лишь жалкие попытки, - не может сдержать улыбки Владимир Николаевич. - Ну, а куда же без нашей, советской, эстрады? В репертуар своего ансамбля мы обязательно включали популярные тогда песни «Пламени», Антонова, «Синей птицы», «Машины времени» и других коллективов. Замечательное время было!

С той поры гитара и баян стали самыми любимыми музыкальными инструментами Владимира Арзамасова, освоил которые он блестяще. Редко какой концерт на районной сцене обходится без талантливого аккомпаниатора. Ценят и уважают своего руководителя и солисты бахмутской «Вечёрки», с которыми работает Владимир Николаевич вот уже 12 лет.

- Быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством и задумками. Музыка для меня - это моя работа! А когда идёшь на работу с удовольствием и возвращаешься домой с радостью – нет большего счастья, - звучат слова Арзамасова-музыканта и просто хорошего, открытого человека.

Состоявшийся в любимом деле. Заботливый, понимающий папа двух замечательных, тоже одарённых дочерей. Неунывающий дедушка для двух внучек. Казалось бы, о чём ещё мечтается, о чём его мысли? «Чтобы только близкие были всегда здоровы!» - слышу в ответ.


На фото: Послушны пальцам Владимира Арзамасова не только гитарные струны и клавиши баяна, одарённый музыкант еще и прекрасный аранжировщик. Фото Любови Боковой