Все новости
культура
26 Декабря 2017, 14:21

За 15 лет побед немало

Образцовый башкирский фольклорный ансамбль «Акбузат» отметил свой юбилей.


На фото: За годы творческой деятельности не один оригинальный номер представил своим зрителям ансамбль «Акбузат». Фото Игоря Хлопотова


Праздничным концертом на сцене родного Дворца культуры «Молодость» встретил свой юбилей образцовый башкирский фольклорный ансамбль «Акбузат».

Бессменным руководителем коллектива все эти 15 лет является режиссёр РДК Ямиля Рамазанова. У самого названия ансамбля исторические корни. Знаменитый сэсэн Мухаметша Бурангулов в 1917 году в деревне Нижнее Бабаларово записал со слов местного жителя Гатиатуллы Биккужина эпос башкирского народа «Акбузат», одну из жемчужин народного творчества. Именно так и решили назвать коллектив.

Одни солисты подрастают и уходят, на смену им приходят в ансамбль новые талантливые ребятишки. Сегодня в нем 15 участников из Куюргазинского района и г. Кумертау.

Для любого руководителя музыкального коллектива лучшим признанием своей работы будут победы и достижения его воспитанников, а их у «Акбузата» немало. За 15 лет своей творческой деятельности фольклорный ансамбль стал одним из лучших коллективов района, солисты неоднократно становились победителями, лауреатами, дипломантами международных, всероссийских, республиканских и региональных конкурсов, этнофестивалей, праздников национальных культур и детского телевизионного конкурса.

Есть во всех этих победах и заслуга самого руководителя - человека творческого, энергичного, неистощимого на идеи. Ямиля Рамазанова умеет вдохновить своих воспитанников и так отшлифовать каждый их номер, что выступления «Акбузата» получаются яркими, запоминающимися. Трудолюбивая Ямиля Сабировна работает самозабвенно, с душой, окрыляясь задумками, и других заряжает своим настроем. Будучи одной из солисток другого коллектива РДК - народного вокального ансамбля «Йэнтойэк» - она успешно выступает и сама на сцене вместе с коллегами из художественной самодеятельности.

По случаю празднования юбилея ансамбля заместитель главы администрации района по социальной и кадровой политике Люция Хамитова вручила руководителю коллектива Ямиле Рамазановой благодарственное письмо за значительный вклад в развитие культуры района и пропаганду народного творчества, а также приятный денежный подарок в честь 15-летия ансамбля - 15 тысяч рублей из районного бюджета.