Все новости
культура
29 Декабря 2017, 16:12

Знать свой род, чтобы не превратиться в манкуртов

Конкурс шэжэрэ способствует сохранению истории своих предков


На фото: Сельские поселения представили на конкурс выставки на тему «Летопись моего рода в истории народа». Фото Нияры Кашаповой
Одним из мероприятий, способствующих сохранению национальной самобытности и народных традиций, воспитанию у жителей любви к родной земле и своей истории, является традиционный ежегодный конкурс шэжэрэ.

Очередной праздник состоялся в РДК «Молодость», где восемь сельсоветов района представили родословные семей своего поселения «Летопись моего рода в истории народа».

- Главная задача таких конкурсов – формирование духовно-нравственного единства семей наших сограждан через составление родословных, - отмечает начальник отдела культуры администрации района Альфия Вахитова. - Провести исследование и создать генеалогическое древо – дело, конечно, кропотливое, но столь важное, нужное! И ценно оно, прежде всего, для молодого поколения, сегодняшних детей и подростков, которые обязаны знать историю своего рода, своих предков.

Представлены шэжэрэ были разнопланово: одни изобразили родословное дерево на плакате, другие – на огромном стенде, с фотографиями. Прекрасно дополняли общую картину сами участники: многие из них были одеты в колоритные костюмы, платья с национальной вышивкой, и это придавало зрелищность самому мероприятию.

Изделия из пуха, пряжи, дерева и металла, народные ремёсла, ордена и медали, архивные документы, фотографии и предметы старины, выставленные на конкурсе, вызывали живой интерес у гостей мероприятия.

Вот у выставки Шабагишского сельсовета с родословной семьи Рахмаевых знакомит жюри и зрителей конкурса один из представителей молодого поколения – третьеклассник Идэль Касымов. Немного волнуясь, он старательно рассказал о своей многочисленной родне. «Вот этот малай точно будет знать и всегда помнить свой род!» - тепло похлопал по плечу мальчика один из членов жюри, председатель Исполкома Курултая башкир Куюргазинского района Юлай Ишмухаметов.

Продолжилось мероприятие уже музыкально-театрализованным представлением в зрительном зале. На сцену большим составом, вместе со своими родственниками, выходили семья Фёдоровых из Кривле-Илюшкинского сельского поселения, Маляновых из Ленинского сельсовета и семья Бускановых из Якшимбетовского СП. В концертной программе звучали народные песни и забавные частушки, в полной мере раскрывающие великое богатство каждой национальности.

- Мероприятие исключительно хорошее и полезное, оно играет большую воспитательную роль, - подчеркнула почётный гость праздника, заместитель главы администрации района по социальной и кадровой политике

Люция Хамитова. - Как скрупулезно составляли наши жители свои родословные! А ведь это большой, ценный труд! Вот мне вспоминается одно из произведений Чингиза Айтматова, где есть упоминание о манкуртах, не помнящих своего рода-племени и своей родины людях, превращённых в бездушные рабские создания. Если мы не будем знать своих корней - потеряем связь со своими историческими, национальными корнями. Потому так ценна проводимая по составлению родословных работа! Уверена, у нашего района есть не только прошлое, но и достойное будущее!