Все новости
Культура
16 Января 2018, 12:58

Наравне с научными институтами

Большой путь от простого литературного кружка до историко-литературного музея-комплекса А. С. Пушкина.


На фото: Внимательно рассматривал экспонаты в ходе визита в музей Пушкина Глава республики Рустэм Хамитов.


Неутомимая пропаганда творчества поэта

...Поэт отправляется в последний путь. Впереди его ждет коварный выстрел проходимца Дантеса. С другом Данзасом они сели в карету. Тронулись. В этот момент мимо проезжает карета, где находилась жена поэта Наталья Гончарова. Погруженный в тяжелые мысли, муж не обращает внимания на встречную повозку. Близорукая жена тоже не разглядела сидящих в экипаже. Если бы узнала? Если бы остановила? Нет, не узнала и не остановила! К сожалению, история не знает сослагательного наклонения...

Когда рассказ экскурсовода дошел до этого момента, я поднял голову, бросил взгляд на экскурсантов-учащихся. Лица печальные, у некоторых в глазах слезы. Столь глубокое переживание детей по поводу трагического события, произошедшего 180 лет назад, неожиданно даже для меня самого (может быть, и не очень кстати) будит во мне чувство оптимизма в отношении молодого поколения, его будущего.

Не спешите думать, что этот эпизод произошел в одном из государственных музеев Москвы или Санкт-Петербурга. Это я вспомнил встречу в рядовом школьном музее, музее Александра Сергеевича Пушкина Шабагишской школы Куюргазинского района Республики Башкортостан. Раньше многие удивлялись словосочетанию «музей Пушкина» в применении к другому словосочетанию «Шабагишская школа». Как это так: глубинная татарская деревня и гигант русской поэзии Пушкин? Сейчас уже не удивляются, потому что музей знают не только в Башкортостане, не только в России, но и далеко за ее пределами. Его создал и за почти четыре десятилетия деятельности накопил огромное количество интересных, познавательных материалов, отражающих жизнь и творчество великого поэта, учитель русского языка и литературы Шабагишской школы Рафик Гибадрахманович Аминов. Неутомимой пропаганде поэзии Пушкина, можно сказать, он посвятил всю свою сознательную жизнь. Достигнув пенсионного возраста, продолжает так же работать, пополняя музей все новыми и новыми материалами. У него много друзей-единомышленников среди учащихся и учителей, среди литературоведов и вузовских преподавателей, среди поэтов и писателей.

Какие материалы и экспонаты накоплены в музее, трудно все перечислить в одной статье. Самая полная биография поэта, родословная семи поколений, портреты ее представителей, детей, внуков, правнуков, переписка с живущими ныне представителями рода... Гипсовый слепок с лица покойного поэта, земля с его могилы, листья из аллеи А. П. Керн. Картины, скульптуры, сувениры, значки... Рисунки учащихся, посвященные произведениям Пушкина, присланные из школ Башкортостана, из других регионов России, из Белоруссии, Азербайджана, Болгарии, Польши – всего около четырех тысяч.


Уникальная библиотека

Все это, может быть, не основное богатство музея. Ученые и писатели уникальным богатством его считают библиотеку. Произведения Пушкина на сегодня переведены на 106 языков мира, в музее накоплены стихотворные сборники и проза поэта на более чем 90 языках. К ним еще надо добавить более трех тысяч книг писателей и ученых, посвященных Пушкину. Многие из них подарены музею самими авторами, в автографах слова восхищения и благодарности руководителю музея и учащимся Шабагишской школы. Один мой знакомый сказал: «Здесь можно написать, не обращаясь в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, не только кандидатскую, но и докторскую диссертацию». Кстати, он здесь работал над своей докторской. Несмотря на то, что защитился с успехом, каждый год находит возможность приехать в Шабагиш и подышать его благодатным воздухом.

Высказанную нами мысль о том, что о музее знают, хочется подтвердить некоторыми фактами и цифрами. Количество его экспонатов уже перевалило за сорок тысяч. За годы деятельности его посетили около 200 тысяч экскурсантов, в их числе Глава республики, видные государственные деятели Башкортостана, крупные ученые-пушкиноведы, писатели, поэты. В пример можно привести одного из самых видных знатоков творчества А. С. Пушкина, автора десяти книг о его творчестве Геннадия Вдовыкина. Он посетил музей, подарил свои книги. Принят в почетные члены пушкинского музея. Есть и такое звание. Кстати, автор этих строк тоже бережно хранит в своем домашнем архиве удостоверение «Почетного члена», врученное ему тридцать пять лет тому назад.


Личность руководителя музея

Если обратиться к личности самого руководителя музея... Он родился в Шабагише, в многодетной семье фронтовика Гибадрахмана Аминова 10 января 1953 года, кстати, в эти дни отметил 65-летие. Колыбельные песни матери Разии Насыровны запали в его душу с самого младенческого возраста. Наверное, поэтому, окончив школу, отслужив в армии, документы он подал на театральное отделение Уфимского государственного института искусств. Но стать артистом ему помешали очки. Поступил на филологический факультет Башкирского государственного педагогического института. Получив диплом учителя русского языка и литературы в 1979 году, вернулся в родную школу. И 38 лет учил там детей. 7 лет проработал директором школы. Но бесконечные хозяйственные заботы оставляли мало времени для любимого детища – музея. Сам отказался от руководящей должности. С супругой Равилей Шарифовной (она тоже была учительницей русского языка и литературы) они воспитали, дали высшее образование сыну Руслану и дочерям Румие и Регине. Сама мама, к сожалению, рано ушла из жизни.

Перечислим сегодняшние регалии Рафика Аминова: «Отличник просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», педагог высшей категории, «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Он также награжден медалью Украинской ССР

А. С. Макаренко. Он сам и музей приняты членами Международного общества пушкинистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Международный географический центр Кембриджа в 2006 году назвал его Человеком мира и наградил за интеллектуальные и профессиональные достижения международной «Медалью Почета».


Почему Пушкин?

Сейчас зададим вопрос: почему Пушкин? Разве нет выдающихся татарских или башкирских классиков? Рафик Гибадрахманович говорит об этом так: «Пушкин, разъезжая по Оренбургской губернии (а наши края тогда входили в состав этой губернии), собирал материалы для книг «Капитанская дочка», «История Пугачева». Первым ввел в русскую литературу образ нашего национального героя Салавата Юлаева, это во-первых. Во-вторых, неоценимо влияние Пушкина на развитие татарской и башкирской поэзии. Габдулла Тукай, Мажит Гафури, Шайхзада Бабич, Мустай Карим, Назар Наджми, Хасан Туфан считали и многие современные поэты продолжают считать его своим учителем. Вот поэтому и Пушкин!..»

Вспоминается встреча в пушкинском музее с профессором из Японии господином Тойогавой Коиси. Токийский ученый, оказывается, занимается историей российских восстаний 18 столетия. Приехал в Оренбург, встретился с преподавателями местного аграрного университета Аллой Федоровой и Фаритом Надршиным, которые в своем вузе создали музей «Капитанской дочки». Они привезли гостя из Страны восходящего солнца в Шабагиш. В беседе с японским ученым, почитателем Пушкина, автор этих строк, желая продемонстрировать свою компетентность, отметил, что Пушкин назвал свое произведение «История Пугачева», а император Александр Первый воскликнул: «У бунтовщиков истории не бывает!» и собственноручно исправил: «История Пугачевского бунта». Иностранный гость скромно заметил: «Не Александр Первый, Николай Первый...»

Состоялся тогда и шутливый разговор с руководителем музея.

– Кажется, все, что возможно, уже сделано. Чего не хватает для полного счастья?

Рафик Гибадрахманович, не задумываясь, ответил:

– Пушкина на японском языке.

Гость посмеялся и обещал прислать музею стихотворения Пушкина, изданные в Японии.


На фото: Александр Козинин: завершающие штрихи в работе над скульптурой.


Он памятник воздвиг

О другой заветной мечте тогда он не сказал, хотя вынашивал ее в сердце уже десятки лет. Памятник Пушкину! Шабагишская школа расположена на пригорке, окруженном березами. Поставить бы перед входом в школу памятник. Обращался к руководителям больших и малых рангов, в творческие организации... Не находил поддержки. Нет средств, нет исполнителей, нет необходимости... Но при сильном желании и настойчивости мечты осуществляются. Не он один бессребреник на свете. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

В городе Калач Воронежской области живет и работает художник, скульптор, общественный деятель Александр Егорович Козинин. Он автор десятка монументальных работ, в их числе: памятник А. С. Пушкину и М. А. Ганнибал (подмосковное Захарово), памятник комендору «Авроры» Е. Огневу (Санкт-Петербург), памятник погибшим в Великой Отечественной войне воинам 6-й армии (г. Калач), памятник изобретателю сельхозмашин Жаку Якобину и др. Занимается он и книжной графикой, разрабатывает гербы городов. Работы его находятся в музеях различных городов России, Эстонии, Израиля, Италии.

Он и согласился изваять скульптуру Пушкина для Шабагишского музея. Не бюст, а скульптуру в полный рост. Не за какую-то плату (какие средства у руководителя школьного музея?), а бесплатно. Бесплатно для музея, но сколько дней и ночей трудился, сколько приложил сил, стараний, вдохновения – наверное, знает только сам автор скульптуры. Привез на личной машине с прицепом из Калача в Шабагиш и установил на том самом пригорке, который как будто бы природой был создан именно для установки памятника. Это произошло летом 2015 года, в дни празднования 216-летия со дня рождения Пушкина. Свершилось чудо! Естественно, заслуженный работник культуры РСФСР Александр Козинин со своей супругой, народным мастером России Ольгой Козининой стали самыми желанными гостями праздника. Необходимо отметить, скульптура Пушкина в полный рост – пока единственнный такой памятник в Башкортостане.

6 июня – день рождения Пушкина, 10 февраля – день его гибели. Эти даты в Шабагише отмечаются неизменно. Сюда стекается большое количество гостей. Мероприятия начинаются с церемонии возложения к памятнику цветов. И завершаются они у подножия памятника.

Мы привыкли к задумчивому и несколько печальному Пушкину Аникушина в Москве. А в Шабагише он молод и в меру дерзок, вместе с тем в его взгляде (может быть, это чисто индивидуальное восприятие автора этих строк) сквозит некоторое удивление. Чему удивляется поэт? И простите за шутку, тому, как он оказался в далеком татарском селе? В своем стихотворении «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» поэт назвал гордого внука славян, финна, друга степей калмыка, а вот татарина из деревни Шабагиш «упустил»...

Пушкин стоит перед Шабагишской школой и, надеемся, будет долго стоять. По словам автора скульптуры, прочность материала, из которого он отлит, рассчитана минимум на пятьсот лет. И музей будет долго выполнять свою благородную функцию нравственного, эстетического, патриотического воспитания юношества.

Закир АКБЕРОВ, журналист, писатель
Читайте нас: