С 12 по 18 февраля отмечается Масленица или сырная (мясопустная) неделя – один из самых веселых и долгожданных праздников в году.
Масленица – народное торжество, посвященное встрече весны. Этот обычай уходит корнями в язычество, а с введением православия на Руси сохранился, но оказался тесно переплетен с христианскими традициями. И сегодня народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам и, конечно же, печет вкусные блины – символы солнышка, которое наши предки почитали, как бога.
Масленица предваряет Великий пост и является своеобразной подготовкой к нему, поэтому на этой неделе нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу, масло и молочные продукты.
В былые времена этот праздник встречали с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Считалось, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
А главным угощением, как раньше, так и сейчас, являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.
На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
• Понедельник - «Встреча». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
Также в понедельник наши предки готовили чучело - большую смешную и в то же время страшную куклу из тряпок и соломы, олицетворяющую собой Масленицу. Одевали ее в лохмотья и выставляли на главной улице деревни до самого воскресенья.
• Вторник - «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
• Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято тещам потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
• Четверг - «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
• Пятница - «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
• Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
• Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
В воскресенье провожали Масленицу и сжигали её чучело. Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для возрождения жизненных сил весной. Предваряли сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.