Все новости
культура
24 Марта 2018, 09:01

Агитплакаты - по требованию, вышивка – от души

Выставка вышитых картин состоялась в сельской библиотеке Новотаймасово.

Предметом экспозиции стали 20 работ местной рукодельницы Гульсум Севостьяновой.


На фото: Кто сказал, что в Новотаймасово не водятся тигры? Фото из личного архива Г. Севостьяновой


В родном селе Гульсум Хакимовну знают как большую труженицу, добрую, тактичную, а еще с юных лет она слывет художницей. Хотя, как признается сама женщина, по-настоящему творчеством она начала заниматься всего три года назад. До этого же просто по необходимости принимала участие в оформительских работах. В советские годы рисовала агитплакаты на заказ руководства совхоза «Таймасовский», участвовала в подготовке сельских мероприятий, а выйдя замуж, сосредоточилась на украшении своего дома, помогала сыну в выполнении связанных с рисованием школьных заданий.

Так и шло все своим чередом: семья, дом, подворье, официальная работа в социальной службе. Но что-то екнуло в душе Гульсум, когда она, будучи в гостях у брата, увидела за рукоделием племянницу. С тех пор все вокруг самородок стала видеть исключительно в схематичном виде: мысленно разбивая картинку на зоны перехода цветов - крестики, крестики, бисеринка к бисеринке.

- Очень красивые и живые у нее работы, - отозвался о картинах своей землячки один из участников выставки, председатель местного Совета ветеранов Салават Мусеевич Султангареев. – Это же надо такой характер упорный иметь, чтобы столь скрупулезно корпеть над картинкой. Даже не видно, что это из нитей и бисера создано, только если очень близко смотреть, а так кажется, словно фотография!

- Я знакома с этим видом рукоделия, - вступает в разговор педагог-трудовик с 30-летним стажем Фарзана Хусаиновна Абсалямова. – И сама этим увлекаюсь. Но я восхищена тем, как это получается у Гульсум: у нее удивительное чутье на выбор палитры – цвета переливаются один в другой без резких контрастов. Она – профессионал.