Все новости
культура
25 Марта 2018, 08:10

«Пою для тех, кого люблю»

Сегодня - День работника культуры

Про выбор своей профессиональной стези Любовь Бокова говорит, что знала, кем станет, наверно, с самого рождения.

Недолго оставалось секретом предназначение будущего культработника и для окружающих ее людей – родных, знакомых, педагогов. Маленькая певунья, даже еще не особо умея говорить, могла точно передать голосом любую услышанную ею мелодию. Ни одно детсадовское, а потом школьное и районное мероприятия не обходились без участия талантливой девочки.


На фото: Во всех ты, душечка, нарядах хороша!


Дворец культуры «Молодость» уже тогда был для Любы вторым домом. А артисты творческих коллективов - детского фольклорного ансамбля «Ладушки» и взрослого народного «Сударушки» с их руководителем Ираидой Васильевной Кувайцевой стали ей родными людьми.

Укреплению и развитию мастерства юного дарования способствовала и музыкальная школа, в которой Люба обучалась по классу «фортепиано».

Не отклонилась героиня публикации от уверенно взятого курса и потом. С получением аттестата Люба сразу направилась в Салаватское музыкальное училище и поступила на специальность «дирижер народного хора».

«Мечтали ли Вы о большой сцене?» – спросила я.

- Нет, - неожиданно ответила Любовь Бокова, - я хотела вернуться в отчие края, у меня даже было на руках целевое направление. Да и не вижу я особой разницы, для какого зрителя выступать. А для тех, кого любишь, кого много лет знаешь, и поется более проникновенно, от души.

Сегодня за плечами преданной искусству куюргазинки 17 лет работы. А впрочем, нет, не работы, а полнокровной и самозабвенной жизни в особом наполненном музыкой и творчеством мире. Она без остатка отдает себя своему делу и землякам, а, кроме того, помогает пробиться и окрепнуть росткам искусства у юных и зрелых. Два ее взрослых коллектива - народные фольклорные «Звонница» (РДК «Молодость») и «Рябинушка» (Отрадинский СДК) - не раз завоевывали гран-при на республиканских и межрегиональных конкурсах и фестивалях. Особо отмечен был на прошлогоднем фестивале казачьей культуры в г. Кумертау и ее, тогда же основанный, детский ансамбль «Казачата», в котором занимаются ребятишки возрастом от пяти лет.

- Для меня Люба не просто коллега, - отзывается о нашей героине режиссер народного фольклорного ансамбля «Сударушки» РДК «Молодость» Анастасия Будилова. – Она, можно сказать, моя крестная в профессии. Я, еще будучи девочкой, занималась в ансамбле «Ладушки», который Люба приняла у Кувайцевой, и который, кстати, под ее руководством получил звание «образцовый». По ее же направлению я в свое время поступила и отучилась в том же учебном заведении. А теперь к ней в «Казачата» ходят двое моих деток, и я очень за них рада. Ведь Люба не только талантливый человек, но и прекрасный педагог. Она умеет заражать своим задором и идеями и способна быть очень целеустремленной в их достижении, настойчивой и справедливо строгой.