Все новости
культура
27 Июня 2018, 12:00

В гостинец - конину, курут и фиточай

Куюргазинцы побывали на летнем празднике тюркских народов. Летний праздник тюркских народов «Йыйын-2018» состоялся в Самарской области - в деревне Имелеевке Большечерниговского района.

«Йыйын-2018» посвятили памяти Хариса Юмагулова, известного деятеля башкирского национального движения, уроженца д. Хасьяново Самарской губернии.
На празднике побывала и делегация Куюргазинского района из 25 человек, в состав которой вошли глава района А. Кутлуахметов, начальник отдела культуры А. Вахитова, директор Куюргазинской межпоселенческой центральной библиотеки Ю. Минебаева, председатель потребобщества «Куюргаза» Р. Бабченко и культработники района.
Все желающие могли посетить юрты и ознакомиться с их внутренним убранством, а также посмотреть башкирские обряды, попробовать блюда национальной кухни. Любители спорта на площадках лицезрели состязания батыров и различные конкурсы, а ещё перед гостями выступали творческие коллективы Самарской области, из Стерлитамака и куюргазинские артисты (на снимке).
Роскошные подарки от района – нежные пушистые шали – вручил Ахат Явдатович двум женщинам-руководителям - губернатору Самарской области Наталье Осиповой и главе Большечерниговского района Тамаре Перовой.

- Мы ставили две юрты: в одной работники музея представили ценные экспонаты, предметы быта, старинную утварь, в другой проходила выставка-продажа продукции наших производителей, - рассказывает Юлия Минебаева. - Результатами мы были приятно удивлены: большим спросом пользовались у покупателей представленные на празднике мясные деликатесы, курут, мёд от предпринимателей нашего района, а наш знаменитый фиточай разобрали за час! Местные жители и гости мероприятия удивлялись, насколько богата целебными травами куюргазинская земля, ведь у них таких трав нет.