Все новости
культура
4 Июля 2018, 15:00

Что ни двор – хозяйки да умелицы!

Жительницы Кинзябаево показали свои таланты и мастерство. Впервые в районе состоялось мероприятие «Женщины - золотые руки», идейный вдохновитель и организатор которого - председатель «Ак инэйлэр» Кривле-Илюшкинского СП Эльза Васильева.

Жительницы Кинзябаево чистоту и красоту поддерживают у себя постоянно: огромные огороды без единой травинки, ухоженные дворы. Отдельный разговор – о талантах деревенских женщин. В какой дом ни загляни – всюду предметы декора, одежда, изготовленная своими руками. Полутораметровые пушистые шали и воздушные паутинки, палантины; на комодах – вязаные крючком салфетки и разноцветные детские игрушки; в шкафах – жилетки, носки да кофты; на диванах и кроватях – покрывала с кисточками любых расцветок и узоров, подушки с вышивками и много всякого добра, искусно выполненного хозяйками.


На снимке:Гвоздём программы выступлений у дома Ханифы Габбясовой стал музыкальный номер от 77-летней Маймуны Сагитовой (в центре).


Примечательно было и другое: во дворах многих кинзябаевцев – разная сельхозтехника - у кого трактор, у кого тележка, грузовик. Сельчане зарабатывают кусок хлеба на своей технике и детей учат управляться с машинами.


Газетных строк не хватит описать всё увиденное, а слов восхищения талантами и умением жительниц Кинзябаево и подавно. Десятки мясных и сладких блюд на столах каждой хозяйки, напитки своего производства, аппетитная выпечка, салаты, пастила из разных ягод - обилие невообразимое, и вкус у каждого был восхитительным! Не менее приятно было слышать и добрые отзывы от односельчан в адрес умелиц.


Участницы «Ак инэйлэр» Кинзябаево, встретившие нас на главной улице деревни песней, домашним хлебом и нежным баурсаком, сопровождали гостей до каждого двора, выполняя роль гидов и дополняя рассказ Эльзы Самигулловны об односельчанках.


У дома Фирдаус Абдуллиной звучала музыка, а ребятишки уже выстроились в ряд: к приезду гостей внуки хозяйки подготовили песню и танец.


- Иногда всего по 2-3 часа сплю, - улыбается Фирдаус Габбясовна, - по мере сил делаю работу по дому и во дворе. У меня 20 внуков, самой маленькой внучке годик. Ещё есть у меня приёмная дочка, и всех я люблю!


Одну из дочерей Фирдаус Абдуллиной хорошо знают в Ермолаево: молодая женщина – мама девятерых малышей! Пусть и они станут людьми уважаемыми и достойными, как бабушка-труженица.


48 лет вместе Танзиля и Рафик Кутлубаевы, эта пара – пример другим, ведь порядочностью своей, трудолюбием супруги того давно заслужили. Есть у хозяйки и поэтический дар, Танзиля Барыйевна с удовольствием прочитала свои стихи о старой мельнице, угощая гостей душистым чаем и деревенскими пирогами, «простыми, без премудростей» - какие научила печь её мама. А вот творения её снохи Сании, воспитателя детсада, поразили ещё больше: орёл, собака, роза, павлин из поделочного материала фоамирана были как настоящие! Мама четверых детей признаётся: эту технику она осваивает дистанционно, учится на курсах дизайнеров, и уже принимает заказы на изделия.


Со двора 82-летней Сарии Габбясовой песни слышны издалека, но песнями таланты хозяйки и ее близких не ограничились, они представили гостям выставку из десятка вышитых полотенец, домотканых ковриков, шалей всех расцветок. Много лет вяжет 87-летняя сестра хозяйки Самара Губайдуллина, а внучка Сарии Габбясовой Рузалия угощала великолепным бело-розовым с цветочками тортом.


Тутырма, сары шэкер, курут с черёмухой и вишней, пирог с калиной, яичные цыплята на лужайке и шмель из редиски, фаршированная курица и свежие лесные ягоды – это лишь неполный перечень вкусностей со стола Халиды Габбясовой, которая со сношельницами встречала гостей у своего дома. Продумали хозяйки и оформление стола: над ним возвышалась крыша, сотканная из веток ивняка, что очень напоминало пальму.


В родительском доме знаменитой уроженки деревни, поэтессы Тамары Ганиевой, теперь проживает молодая семья Ганиевых. Юля вместе с супругом Фануром, младшим братишкой Тамары Ахметшарифовны, содержит в чистоте и порядке усадьбу. Для самой поэтессы это ценно, это память об ушедших близких, о проведённом в Кинзябаево детстве, к тому же ухоженный дом и двор – это показатель трудолюбия молодой пары. Удивила семья и столом: запечённые куриные ножки в тесте, пироги трёх видов, чай с местными травами, нежный хворост и многое другое.


А во дворе Рамзии Габбясовой установили юрту, на столе внутри которой можно было отведать различные блюда – от розы из домашнего масла до торта с бананами. Рядом с юртой - высокая ёмкость для воды с расписными лебедями, «наш бассейн», смеясь, уточняет хозяйка. Особая её гордость – вязаные покрывала и огромная шаль, за которую Рамзия Габбясова получила на конкурсе диплом.


Было чему удивляться и во дворе Ханифы Габбясовой. 77-летняя Маймуна Шайхетдиновна Сагитова легко управлялась с ручной мельницей, показывая нам, как перемалывали в старину пшеницу, а ведь крутить это самодельное устройство было весьма непросто – мы убедились в этом. Пожилая женщина потом сыграла на гармошке и задорно спела. Дополняли картину женщины, которые рядом пряли пряжу, мужчина, взбивавший масло в старинной маслобойке – вся эта утварь бережно хранится у хозяев.


На снимке: Ох, и хороша маленькая внучка Васили Габбясовой Назгуль в национальном костюме!


Порадовались мы и за семью Сидоровых-Кинзебаевых, четверо ребятишек подрастают у молодой пары, которая построила двухэтажный дом и потихоньку его обустраивает, обзавелись супруги и хозяйством. Вот так живут в деревне молодые, не ленятся, налаживают свой быт. Алия с гордостью показывает медали старшего сына по плаванию, лыжным гонкам, картины дочки, которая и прекрасно поёт.


У дома Васили Габбясовой встречала всех двухлетняя внучка Назгуль, угощала чак-чаком. Если хозяйка отличается рукоделием и слывёт прекрасной женой, то муж – трудяга, с техникой на «ты», к тому же Рамиль Равильевич - пчеловод с 30-летним стажем, и пасекой своей недалеко от дома, под тенью вековых дубов, гордится.


У дома Ракии Хисамовой встречали пирогами с фруктовыми начинками и шоколадным бисквитом, а выставленные шали, платки красноречиво говорили и о других талантах хозяйки. Здесь же гостей угостили берёзовой жвачкой – натуральным и полезным продуктом.


Всем участницам конкурса достались подарки от спонсоров – директора ООО «Медведь» Владимира Марфина и руководителя ООО «А7 Агро-РБ» Сергея Малейкина, а также подарки и благодарности от районного женсовета. Под аплодисменты зрителей вручили культработникам клуба Кинзябаево красную ленточку как символ прошедшего конкурса, первого такого в районе. Получил подарок и сам клуб - музыкальный центр, а также артисты из РДК, которые добавили хорошего настроения вместе с выступившими на сцене коллегами из ансамбля «Сеспель» Кривле-Илюшкинского СДК.


Конкурс «Женщины - золотые руки», который можно назвать творческим, вокальным, кулинарным состязанием умелец, предполагает продолжение: пусть и в других сельских поселениях хозяюшки докажут, что они вяжут, вышивают, пекут, поддерживают порядок и уют не хуже!