Все новости
Культура
17 Сентября 2018, 15:00

«Моя деревня» принесла медаль

Работу юной художницы из Айсуака отметил Зураб Церетели.

Школьница Ксения Кудинова получила за свою картину серебряную медаль и диплом III степени за подписью Президента Российской академии художеств Зураба Церетели.


На фото: Ксюша Кудинова любит рисовать сельские пейзажи. Образы она черпает, наблюдая за жизнью на родной земле.


Новость о награде была неожиданной для десятиклассницы и её родных: Ксюша даже и не подозревала, что её работу педагог Лариса Валиуллина отправляет в качестве конкурсной в Москву на III Международный фестиваль изобразительного искусства. Сама же педагог школы искусств г. Кумертау, у которой девочка занималась четыре года, ничуть не сомневалась в хорошем результате. И не без оснований на то. У старательной ученицы, которая обладает талантом и невероятным трудолюбием, герои полотен буквально оживают, картины Ксюши реалистичны, интересны, они добрые, в них красота и таинство природы, окружающего мира.


Авторское полотно «Моя деревня» было отмечено авторитетным жюри как одно из лучших из более двух сотен присланных со всей страны работ.

Известие из российской столицы Ксюшу и родных потрясло, а уж как радовался успеху любимой внучки дедушка! Виктор Геннадьевич и сам смолоду увлекался живописью, рисовал - просто так, для души, признаётся он. Вот и получается, что природные данные передались в третьем поколении Кудиновых – от деда к внучке, а Ксюша со временем развила их в себе в ещё большей степени. Потому объяснима была реакция Виктора Геннадьевича, который эмоционально, с таким воодушевлением рассказывает о дочери сына, её способностях, покладистом характере и, конечно, о награде.

- Она же ведь ещё маленькой бисеринки возьмёт аккуратно пальчиками и старательно нанизывает на леску, определённого размера просила меня подобрать, - вспоминает Виктор Кудинов. - И вообще Ксюша умница! Матери - помощница, сестрёнке младшей Полинке – нянька, да и в учёбе не подводит.


Картину, отмеченную в Москве, школьница рисовала почти полгода. На первый взгляд, большой срок, удивляюсь я. «Так ведь и пишется любая картина не так просто – раз мазок, другой мазок. Соблюдается определённая техника, прорисовывается каждая деталь, чтобы максимально «оживить» пейзаж, героев полотна. Когда рисую, словно от всего отключаюсь, настолько меня поглощает процесс!» - парирует юная художница.

Станет ли она профессиональным художником, свяжет ли своё будущее с архитектурным делом или дизайном, Ксюша пока не знает: до окончания школы ещё два года, есть время на размышление. Но кисточки с акварельными красками не запылятся на полочке в шкафу – это точно, улыбается десятиклассница.


Читайте нас в