Все новости
культура
17 Ноября 2018, 12:00

Хочешь сделать ремонт, бей по всем фронтам

Сельский Дом культуры обновляется благодаря федеральному и республиканскому грантам.

Грандиозные трансформации происходят в СДК с. Бахмут в настоящее время.


На фото: В зрительном зале сейчас идут штукатурные работы, но очень скоро здесь установят новые комфортные кресла, оденут сцену, и можно будет смело отмечать здесь мероприятия не только районного, но и республиканского масштаба. Фото Натальи Коршиковой.


Если же быть точным, то указанные перемены не сиюминутный результат и стартовали не вчера, а, как подчеркнула в разговоре глава СП Бахмутский сельсовет Нурия Шарипова, это итог командной и многоплановой работы.


- Про ремонт клуба мы с населением давно вели речь, - говорит Нурия Шарипова. – Очень надо было хотя бы входную группу привести в надлежащий вид и с протекающей крышей что-то сделать. Первое решили провести по линии проекта «Реальные дела»: по деньгам вышло на 160 тысяч рублей, из которых 30 тысяч рублей – вклад населения. По кровле надеялись с Программой поддержки местных инициатив все сделать, но не прошли конкурсный отбор. Сдвинуться с мертвой точки в этом вопросе помогло участие в госпрограммах.


На фото: В ремонте не забываем о грамотной утилизации отходов, вот и ножки бывших стульев зрительного зала Владимир Назаров придумал сделать опорой для столиков или стульев. Фото Натальи Коршиковой.


Словом, происходящее с точки зрения стороннего наблюдателя выглядело, как военные операции «по всем фронтам» и «ни шагу назад». Документы по СДК были собраны и оформлены на участие в конкурсном отборе сразу в две программы: федеральную - «Культуры малой родины» и республиканскую – «Развитие учреждений культуры РБ», и по обеим было получено одобрение.


- В рамках федеральной программы на благоустройство и расширение материально-технической базы Бахмутского СДК поступило 3648684 рубля, - сообщила начальник отдела культуры районной администрации Альфия Вахитова. – Из них 3050300 рублей выделено из федерального бюджета, 415950 рублей – из казны республики - и 182434 рублей предоставил район. Конкурс внутри региона дал плюсом еще 856878 рублей.


Не осталось в стороне от всеобщего порыва и одно из основных клубных формирований сельского культурного образования – образцовый ансамбль ложкарей «Колокольчики». Они заявились на грант Всероссийского конкурса «Активное поколение», организованный Благотворительным фондом «Самарская губерния», с проектом «Звонких дел мастера» и получили на приобретение всего необходимого оборудования и инструментария для превращения инициативы в реальность 70 тысяч рублей.


Сейчас в сельском Доме культуры кипит работа - бригада подрядчика, коим является ООО «Хорс», штукатурит стены, подготавливает полы к укладке линолеума, а дверные проемы - к установке новых дверных блоков. Вставлены окна; где надо, установлены дополнительные перегородки; заказана мебель; куплена детская игровая площадка с батутами, сухим антистрессовым бассейном, спецполами и горками. Сами работники объекта культуры буквально здесь днюют и ночуют – контролируют процесс и принимают посильное участие. В частности, мы застали за делом одного из руководителей «Колокольчиков» Владимира Назарова и заведующего СДК Константина Логинова.


Владимир Васильевич что-то кумекал по поводу демонтированных из зрительного зала кресел. Как выяснилось, смекалистый и талантливый на руки бахмутец задумал вдохнуть в изношенную за долгий период эксплуатации мебель новую жизнь и использовать её для создания дополнительных столиков и стульчиков. Мол, в хозяйстве все сгодится, если с умом подойти!


- Раньше клуб был вторым домом для наших людей, - вспоминает Владимир Назаров в разговоре с корреспондентом. – Вечерами он был полон под завязку – приходили кино посмотреть, в бильярд поиграть, попеть, поплясать, да просто пообщаться-отдохнуть. Так и должно быть, я считаю.


- Вот мы и хотим вернуть Дому культуры былую популярность, - с сияющими глазами вступает в разговор Константин Логинов, – и превратить его в семейно-досуговый центр. Чтобы люди приходили и для каждого здесь находилось занятие по интересам.


- Вот здесь у нас будет фитнес-зал с тренажерами, - поясняет молодой руководитель, ведя нас по коридорам, - здесь арт-мастерская, здесь планируем установить бильярд и теннисный стол. Очень бы хотелось открыть секцию аэробики и даже есть на примете тренер из местных. А в связи с открытием тренажерного зала потребуется еще и фитнес-инструктор. Здесь, может, удастся как-то договориться с ФОК «Сокол», а что, ездит же сюда специалист боксеров тренировать. Хотелось бы танцевальный кружок организовать, по игре на музыкальных инструментах, но для этого будут нужны дополнительные штатные единицы.


Так что планов у бахмутцев в связи с обновлением Дома культуры – громадье. Как тут не порадоваться! Увидеть же, что в итоге получилось, желающие смогут в день открытия учреждения, предварительно намеченного на 21 декабря.