Все новости
Культура
11 Января 2019, 18:00

Год, знаковый для всей театральной общественности

На основании апрельского указа президента России 2019-ый объявлен Годом театра.

Все намеченные мероприятия будут направлены на сохранение и популяризацию лучших отечественных театральных традиций, достижений, усовершенствование организации театрального дела, привлечение внимания к театральному образованию.


В числе целей Года театра в России значится финансирование таких направлений культурной политики страны, как организация капитального/косметического ремонта помещений; рост зарплат актеров и прочих творческих работников; работа по техническому оснащению театров, а также поддержка детских, провинциальных и авторских театров.


Российским Минкультуры утверждена эмблема 2019 Года театра. Эмблема представляет собой изображение греко-римского амфитеатра, символа и прообраза современного театра. Год театра торжественно открылся 13 декабря в Марий Эл: местом церемонии выбрали Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева. На мероприятии и была представлена официальная эмблема.


Всего в стране, по данным Министерства культуры РФ по итогам 2017 года, действует 614 театров. Из них: местного ведения – 589; федерального ведения – 25.


Всего же в данной отрасли занято порядка 85 тыс. сотрудников, в том числе и граждане, имеющие инвалидность. Также, согласно данным ведомства, каждый российский театр обеспечен доступом в Интернет, имеет электронную почту и собственный сайт.


Куюргазинским зрителям хорошо известны два народных театральных коллектива – «Умырзая» Илькинеевского СДК и «Куюргаза» Якшимбетовского СДК.


Их спектакли с успехом проходят на сельской сцене, тепло встречают зрители любимых артистов художественной самодеятельности - педагогов и медиков, фермеров и пенсионеров, работников сельсоветов и водителей. Все они люди талантливые и увлечённые любимым ремеслом, потому играют на сцене как 16-летние, так и 60-летние.


Существуют театральные коллективы уже не первый год: илькинеевскому - около 10 лет, якшимбетовскому - более 10 лет.

Собств. инф.

Читайте нас в