20 апреля 1935 года партбюро Куюргазинского района ВКП(б) выносит решение организовать в помещении бывшей церкви с. Ермолаево дом культуры.
Бабины кинопленок в те годы передавали из одного кинотеатра в другой. В тенобанках было по несколько кассет с паспортом, в котором фиксировали информацию о фильме, о количестве сеансов. Рифкат Абдрашитов переправлял пленки на велосипеде. Фото из личного архива Р. Абдрашитова.
«Директору сельхозтехникума и секретарю ВЛКСМ организовать работы студентов и комсомольцев в переоборудовании помещения, директору спиртзавода электрифицировать дом культуры. Обязать лично Мутикова (___) проверить правильность приема и реализации конфискованного имущества церкви», - говорится в решении.
В 1936 году в райцентре по договору c Башкиркинотрестом открыт был звуковой кинотеатр в помещении бывшей церкви, сюда на просмотр фильмов приезжали группы зрителей из окрестных деревень.
Житель Ермолаево Самерхан Юлтаев, директор киносети Куюргазинского района с 1992 по 2006 годы, предоставил редакции книги приказов по Куюргазинскому райотделу киноорганизации с 1946 по 1955 годы. До 1949 года приказы писали от руки на газетных листах, изредка встречаются тетрадные, с 1949 года завели тетради.
Приказы тех лет отличались от деловых записей сегодняшнего дня. Безусловно, любой документ - жизнь человека, но приказы послевоенного времени были очень подробными. Например: «Бесплатное посещение (киносеанса) по Куюргазинскому району разрешено секретарю райкома ВКП(б) Яковлеву, председателю райсовета Моннакову и секретарю ВЛКСМ Т. Напольской.(…) Всех замеченных без билета мною или моим заместителем во время проверки считать безбилетниками, на что составляется материально-финансовый акт, взыскивать с контролера в 2-кратном размере».
Из документов мы узнаем, что курсы киномехаников проходили в Саратове, Загорске (в н.вр. город Сергиев Посад) Московской области, позже была создана киношкола в Белебее.
Много приказов о взыскании за нарушение трудовой дисциплины (стилистика сохранена): «Приказ от 15.04.1946. За халатное отношение к производственным обязанностям, за нарушение дисциплины, за передоверие другому лицу своих собственных дел во время демонстрации кинокартины «Без вины виноватые» (перепутали части), киномеханика К. , как за не единичный случай оштрафовать на 25 рублей. Считать как последней мерой административного взыскания, в случае повторности привлечь в уголовном порядке».
«Приказ №3 от 1.12.1946. Киномеханик А. за ноябрь 1946 года с картиной «Ленинград в борьбе» с немой передвижкой сделал 3 сеанса, самовольно, без моей санкции, израсходовал (не обозначено) рублей, бросив аппарат и ленту в контору райотдела, не вышел на работу в течение 2 дней. Считать как прогульщика. Приказываю киномеханику А. объявить строгий выговор с удержанием причиненного убытка райотделу в сумме 300 рублей. Начислить за ноябрь 50% заработной платы. В случае дальнейших подобных поступков, ведущих к дезорганизации, дело будет передано в суд».
Из другого приказа мы можем узнать, что зарплата моториста звуковой кинопередвижки была 250 рублей. Уточнение о звуковой кинопередвижке не случайно, в то время работали и немые кинопередвижки, ученик такой кинопередвижки получал 100 рублей, причем он принимал на себя обязательства отработать после учебы два года.
Заявления П. дает понять, что образование в 6 классов было основанием перейти на работу кассиром-рекламистом. Его обязанности тоже были закреплены в приказе от 24.04.1946 г.: «…удовлетворить просьбу П., перевести на должность кассира – рекламиста с месячным испытанием.
Ставку временно установить 200 рублей. Одновременно знакомлю с обязанностями кассира. Деньги выручка должна вся сдаваться во второй день утром в госбанк. Реклама должна готовиться за день раньше до поступления кинофильма. И в 10 часов утра 5 шт. реклам должны быть на рабочих местах».
В приказе от 1.05.1946 отражено назначение на должность контролера Ермолаевского кинотеатра Н. с оформлением реклам, оплата – 165 рублей. Несмотря на подробности и сегодня для нас наивный стиль, мы понимаем, насколько строго тогда была поставлена работа.
Привлек внимание ответ от 19.07.1946 Гроссмана, заместителя начальника Управления Кинофикации при Совете Министров БАССР, на заявление Попова, начальника Куюргазинского Райотдела Кинофикации, о предоставлении ему отпуска: «…отпуск будет предоставлен после того, как Вы наладите работу райотдела, и все киноустановки будут работать».
Бывшие киномеханики с удовольствием вспоминают, как работали. Рифкат Абдрашитов, ветеран труда, отличник кинематографии СССР, заслуженный работник культуры БАССР 50 лет отработал киномехаником в с. Новомурапталово до 2005 года. Отучился в Белебеевской школе киномастерства, обучил этому жену, вместе сдали экзамены, работали рука об руку все годы. Рифкат Сулейманович свою супругу Клару Халиулловну называет правой рукой, с восторгом говорит о ней и как о коллеге, и как о жене. Клара Абдрашитова и билеты продавала, и киноустановку профессионально запускала. Мурапталовскому кинотеатру горком партии к 50-летию советского государства оставил переходящий вымпел за отличную работу.
В 2006 году состоялась ликвидация киносети Куюргазинского района, ее директору было дано три месяца, чтобы подготовить документы к сдаче.
- Предприятие стало нерентабельным, с каждым годом зрителей было все меньше и меньше, - вспоминает Самерхан Атаулович,- часто были срывы сеансов: мы не могли показывать, если меньше трех человек приходили. Последний фильм, который мы транслировали при полном зале, был «Титаник».
Может быть, это символично? Затонул «Титаник», закрылась киносеть, но о знаменитом лайнере помним. Не забудем и кинотеатры, походы в которые при отсутствии интернета были и отдыхом, и общением, и просвещением.
P.S. Автор выражает благодарность С. А. Юлтаеву за предоставленные документы.