Все новости
культура
20 Апреля 2019, 15:00

Пушкинская тема - в полотнах живописцев

Историко-литературный музей-комплекс А. С. Пушкина основной школы деревни Шабагиш отмечает свой 40-летний юбилей.

Торжественное его открытое состоялось 19 октября 1979 года, именно в этот день, в 1811 году, открылся Императорский Царскосельский лицей.


Музей наш прошёл большой, славный путь: от простого литературного краеведческого кружка «Башкирское пушкиноведение» до историко-литературного музея-комплекса А.С.Пушкина. Это уникальное явление в истории системы образования и школьного музееведения. Сегодня в состав музейного комплекса входят памятник великому поэту, литературный музей и пушкинская картинная галерея, которая стала гордостью комплекса.


По сложившейся традиции экскурсии в музее проводят старшеклассники Шабагишской школы. (Фото из архива редакции, 2016 г.) Фото Натальи Коршиковой.


Картинная галерея расположена в коридоре школы. Она пользуется особой популярностью среди многочисленных поклонников, истинных ценителей таланта поэта, имеет постоянно действующий и сменный отделы.


В постоянно действующем отделе выставлены оригиналы работ художников-профессионалов. Здесь талантливые работы народного художника России, член-корреспондента Российской академии художеств, московского художника Анатолия Зыкова.


Ещё у нас находятся талантливые работы члена Союза художников России и СССР, заслуженного художника России Станислава Косенкова. Графические портреты А. С. Пушкина и его мадонны Н. Н. Гончаровой с автографами дарителя являются ценным украшением галереи.

Станислав Косенков стоял у истоков создания Пушкинского общества и Пушкинской библиотеки в Белгороде, являлся сопредседателем Всероссийского пушкинского общества. Пейзажные работы, портреты и графические труды принесли Косенкову европейскую известность и славу.

Галина Охлупина - заслуженный архитектор РСФСР, бывший главный архитектор города Екатеринбурга. На чистом листе ватмана она воплощает великолепные образы героев пушкинских произведений, волшебную природу Михайловского. Одну из своих последних работ «Святогорский монастырь», где находится последний приют великого поэта, она с автографом подарила нашему музею.


Заслуженный художник России Владимир Козьмин создал портретную серию «Сыны России». Автор подарил музею несколько своих работ, посвященных великому сыну России. В зале картинной галереи находятся портрет Пушкина и работа В. Козьмина «В летнем саду».


«Пушкин в Михайловском». Автором этой замечательной работы является художница из Челябинска Раиса Бардина-Шпирко. Работа выполнена с особой любовью, привлекает внимание посетителей индивидуальностью, эмоциональностью, доступностью композиции и сюжета, реалистичностью. Картина выполнена на холсте масляной краской.


Особое место в галерее уделяются работам местных художников, которые вносят огромной вклад в пропаганду бесценного творческого наследия гения через изобразительное искусство. Одним из таких творческих личностей является известный художник из Кумертау Александр Гаврилов. Его психолого-философские труды, идущие из глубины души, пронизаны мудрой простотой, ясностью. Картины «Вдохновение», «Пушкин на постели».


«Люблю тебя, Петра творенье», «Буря мглою…», «В снегах России», которые выполнены тушью на картоне, находят тёплый отклик у посетителей.

Свой авторский почерк у поэта и художника, Владимира Пивоварова из Старой Отрады. Сила его картины «Здравствуйте, Александр Пушкин!» - в умении воссоздать образ Поэта, Человека и Гражданина.


В сменном разделе галереи в разные годы выставлялись красочные рисунки педагогов, учащихся Шабагишской школы и их родителей, местных жителей, юных художников Куюргазинского района и города Кумертау.


В былые времена музей неоднократно проводил всесоюзные заочные конкурсы рисунков на темы: «Пушкин глазами детей», «В каждом рисунке - Пушкин», «Пушкин и дети». На эти конкурсы мы получили несколько тысяч рисунков со всех республик бывшего Советского Союза, из Болгарии. Все эти детские рисунки прошли через галереи и сегодня хранятся в музейных фондах. Они не лежат без применения, выставляются на обзор, когда приезжают столичные гости, проводятся на базе школы или музея республиканские, районные мероприятия, или отмечаются юбилейные даты, связанные с Пушкиным. Победители и призёры конкурса были награждены специальными почётными грамотами музея.


Читайте нас в