Все новости
культура
4 Мая 2019, 12:00

Труд превращать в праздник

Открытый районный фольклор­ный фестиваль самодеятельного народного творчества «Страна Ура­ла» прошествовал по селам и дерев­ням района.

Приурочена была череда мероприятий к 100-летию республики и к тематическому Году те­атра. В сценках, вокально-музыкальных номерах, конкурсах сэсэнов приняли участие куюргазинцы от мала до велика. Все они выходили на подмостки своих клубов с номерами, ярко и доподлинно иллюстрирующими обычаи и традиции народов, на­селяющих наш край.

Вот так весело, с песнями да прибаутками, проводили встарь хозяюшки сезон капустных заготовок.

В числе завершающих эту фольклорную эста­фету были жители Ленинского поселения, на тер­ритории которого проживают преимущественно русские и башкиры. В программе праздника были показаны так называемые праздники-обряды, связанные с сезонными трудоемкими работами, которые принято было проводить сообща, помо­гая друг другу. Жители Мамбеткулово и участни­цы местного общества «Ак инэйлэр» показали как весело, насыщенно и очень душевно проходил в давние времена башкирский День шали. Бугуль­чанцы порадовали зрителей-земляков славян­ским Капустником, который встарь устраивали во время сбора урожая и заготовки белокачанного овоща.
«Положу-ка я в кадушку всю капусту поскорей. Буду петь я ей частушки, чтоб хрустела веселей», - звенели голосами артисты-самородки.
Дополнила основное действо зрелищностью ор­ганизованная в фойе выставка с вязаными игруш­ками и картинами, вышитыми крестиком здешней рукодельницей Олесей Петровой, с плетеными из лозы изделиями Ильгиза Алимбаева, самоткаными пледами да накидками от Гульфии Алимбаевой. А потом все дружно за общим столом пили чай с на­печенными хлебосольными хозяюшками пирога­ми да учпочмаками, преподавая тем самым моло­дым очень и очень дельный урок – как превращать свою жизнь в праздник, а тяготы встречать песней.
Читайте нас в