Все новости
Культура
26 Июня 2019, 18:00

Лирический перезвон колоколов

В московском издательстве увидела свет новая книга нашего коллеги Геннадия Басова.

Я держу в руках новый сборник стихов «Песнь колоколов» Геннадия Басова (последний «Отава» был опубликован в 2016 г.), изданный Интернациональным Союзом писателей (Москва, 2019 г.) в серии «Международный фестиваль Бориса и Глеба».
Сама идея фестиваля с таким названием задаёт и тему книгам. Эта духовные стихи, исторические судьбы народа, его культуры, лирический герой, переживающий и осмысливающий наше прошлое, ищущий ответы на вопросы, поставленные сегодняшним днём. В сборнике три раздела. В первом - «Посвящение звонарю» - автор обозначает своё отношение к нашей православной вере, видит в ней опору для духовного возрождения народа, страны:
«Смахни, звонарь, с церковных куполов/Вороньи стаи, в нас - сонную дремоту./Пусть утренняя песнь колоколов/Задаст душе на весь день работу».

Но для автора духовная жизнь не только храмовая служба, свечи. Это возможность опереться в оценке нашей непростой сегодняшней жизни, в которой есть место всему - бездуховности и неверию, утрате жизненных ориентиров и просто предательству.
Во втором цикле «Этот мир» - более широкая лирическая стиховая палитра, за которой просматривается отношение автора ко дню сегодняшнему, со всеми противоречиями и утратами, верой в лучшую судьбу России и сожалениями о потери лучшего в человеке в дне сегодняшнем: «Тишина на Руси, как будто в притворе все ставни. /А взыграется вихрь, так как будто кто с петель сорвал. /Мужики-мужики, всё гадаете - прав, не прав ли, /Кто считает деньгу, кто рубаху последнюю снял».
С высоты своего возраста Геннадий Басов подводит некоторые жизненные итоги, что придаёт строкам философичности, побуждает сверить свои взгляды с автором.
Я во многом с ним соглашаюсь, так как мы люди одного поколения, а в искренность автора просто верю. Об этом стихи «Моё время», «Вслух о жизни», «Ода всему живому», «Из цикла «Эпиграфы поэтов», «Отрывной календарь» и другие. Автор высоко ценит человеческие межличностные отношения, дружбу и родственность душ. Отсюда цикл посвящений – живым, здравствующим и покинувшим этот мир. В таких строках звучит человеческая благодарность и горечь утрат, неповторимость и ценность личности, повстречавшейся автору на жизненной дороге.
В завершающем сборник разделе «Души предел желанный» Геннадию Басову удалось выразить своё отношение к тому, к чему у него - как гуманитария, филолога - по жизни святое отношение. Это мир литературы, судьбы писателей, поэтов. Об этом стихи «Батюшков», «Не каждый удостоен Чёрной Речки», «Монолог художника», «В день памяти поэта» и другие.
С содержанием нового сборника стихов Геннадия Басова можно ознакомиться в библиотеках с. Ермолаево, часть тиража автором передана в ермолаевский храм с благотворительной целью.


Читайте нас в