Все новости
Культура
27 Июля 2019, 15:00

Красавец–казак и шашка-чемпионка

В чемпионате Поволжья «Казарла» принял участие Олег Маврин

В Казани состоялся чемпионат Поволжья по рубке шашкой «Казарла».


Всего состязались около 80 членов Федерации, из Куюргазинского района - Олег Маврин.


Олег Маврин (справа) с президентом общероссийской федерации по рубке шашкой «Казарла» Николаем Еремичевым. Фото из архива семьи Мавриных


- Соревнования проходили в четырех ученических категориях, визуально их различают по цвету темляка – ремня, который крепится на руку и помогает удерживать оружие во время боя, - рассказал главный судья Башкирского отделения Федерации рубки шашки «Казарла» Дмитрий Вельможин. - Ученические темляки: белый (начинающий), желтый, красный, зеленый. Чем выше категория, тем сложнее виды упражнений. Обладатели белых темляков выполняют только статичные виды. Олег Маврин имеет уже красный темляк, следовательно, и виды упражнений другие – не только в статике, но и в движении. На турнире категория с красными темляками показала рубку лозы, рубку лозы под шапкой (шапка не должна слететь, а вновь «сесть» на лозу), рубку мишени на стойке (мишенями служат бутылки с водой), рубку в движении. Олег продемонстрировал высокое мастерство, заслуженно получил диплом за 1 место. Он много тренируется, много вкладывает в становление себя как спортсмена, поэтому у него всегда высокие результаты – не ниже второго места.


Олег Маврин занимается рубкой шашкой всего два года. Первую шашку заказал в Иванове, в то время он еще недостаточно знал обо всех нюансах этого оружия, сейчас называет ее детской шашкой. Ну, детская – недетская, а выиграл пояс в серебре - специальный приз фестиваля «Казачий спас». Пояс в серебре - красивейшее мужское украшение из Дагестана, на нем 140 граммов серебряных деталек, выкованных кузнецом. Но не пожалел эту красоту казак и обменял на шашку, которая больше подходила ему, с ней на другом турнире выиграл еще одну.


Но не тот характер у Олега, чтобы не достичь идеала! Долго искал мастера, который выковал бы ему ту, что была бы по руке и по душе. Кто ищет, тот всегда найдет: кузнец, мастерство которого переходило из поколения в поколение, из адыгейского Майкопа, угодил куюргазинскому спортсмену. Четыре месяца прошло в ожиданиях и не напрасно.


В Казань Олег Васильевич отправился с новой шашкой, а когда выиграл, позвонил мастеру порадовать, что не напрасной была его работа – в настоящие мужские руки попала!


Олег Маврин, видимо, максималист во всем. Семь лет назад он решил вступить в ряды казаков, в этом случае он тоже всё взвесил: не красивый наряд бравых казаков привлек внимание, а дела их.


- Олег – настоящий казак, - рассказывает о нем атаман Кумертауского отдела региональной общественной организации казачьего войскового объединения РБ Приволжского округа, подполковник казачьих войск Валерий Самоделкин. – А ведь казаком надо родиться и стать им! Олег замечательный товарищ, он заслужил звание старшего лейтенанта казачьих войск, активный член нашей организации, постоянный участник фестивалей «Казачий спас». Несмотря на то, что работает по скользящему графику, всегда находит время на общественные дела: встречается со школьниками, участвует в охране порядка при проведении массовых мероприятий. Олег отмечен многими ведомственными казачьими наградами, он ветеран боевых действий – имеет государственные награды, но как настоящий мужчина об этом не рассказывает. А какой он семьянин! Вместе с женой-красавицей они поют в ансамбле. Дочки в нем души не чают, между ними особая любовь. Младшая казачкой растет, палкой от пирамидки уже фланкирует (фланкировка – искусство владения шашкой). Казаки не ряженые люди, нам не стыдно за свою организацию, мы ведем работу с молодежью и в общеобразовательных и в воскресных школах. От востока до запада Россия казаками держалась, вспомните Ермака Тимофеевича, Кондратия Булавина, Семена Дежнева.


Форменная одежда - обязательное условие участия в соревнованиях. Все участники чемпионата были одеты в традиционную казачью форму: бешметы, шаровары с красными лампасами и папахи. В свое время, когда Олег вступал в организацию, скрупулезно отнесся и к пошиву формы, нашел швею с опытом. Форма – это не наряд, это дисциплина и организованность, безусловно, символ отличия, принадлежность к определенному кругу.


Наш герой внешне производит впечатление сурового, неразговорчивого мужчины. Это почти так и есть.


- Олег не особо разговорчивый, - подтверждает супруга Марина Маврина. – Он очень серьезный, требовательный к себе, всегда при мужских профессиях: в армии был моряком-подводником, служил на Камчатке, затем 15 лет в полиции. Олег считает, что мужчина должен служить, защищать родину, поэтому и в казачий отряд вступил.


Накануне Дня военно-морского флота поздравляем моряка-подводника с праздником, а казаку Маврину пусть сопутствует удача!


Читайте нас в