Все новости
Культура
6 Августа 2019, 15:00

Цвет очей твоих в вышивках

Богатыми экспозициями рукодельниц республики любовались участники йыйын

В Гафурийском районе состоялся йыйын (сход), посвященный вопросам возрождения башкирского фольклора, обычаев, башкирской кухни и национальной одежды.


В мероприятии приняли участие делегаты из 42 районов республики, в том числе и из нашего района.


Тамара Малбаева (справа) и председатель общества «Ак инэйлэр» Баймакского района Фарида Кубагушева, она училась вместе с Тамарой Рашитовной. Встреча для обеих оказалась особенной: бывшие одноклассницы не виделись аж 53 года! Фото из личного архива Малбаевых


- Отрадно, что была большая делегация из 17 человек из соседней Челябинской области, - говорит Тамара Малбаева, главная ак инэйлэр района и участница мероприятия. - Йыйын проходил у горы Уклы-Кая близ деревни Таш-Асты. Сразу надо сказать, что место это сказочно красивое. Тематика схода - «Цвет очей твоих в вышивках». На поляне были установлены юрты, возле каждой - богатая экспозиция рукодельниц района.


Праздник открыл глава Гафурийского района Фанзил Чингизов, надо сказать, что он до окончания мероприятия был его активным участником.


Как всегда очень тепло выступили уфимские гости: ак инэйлэр республики, редактор газеты «Киске Уфа» Гульфия Янбаева, депутат Государственной Думы РФ Зариф Байгускаров.


Особо активных участниц районной общественной организации «Ак инэйлэр» отметили подарками.


Организаторы праздника подготовились основательно. По программе запланировали семь сценических представлений по возрождению обычаев башкирского народа, но за неимением времени показали только 2 из них.


Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Делегатам из нашего района всё очень понравилось, много полезного узнали мы в этот день. В свою очередь хочется поблагодарить руководство нашего района за возможность посещения данного праздника.


Читайте нас в