Все новости
Культура
11 Августа 2019, 12:00

Человеком руководит Всевышний

Мусульмане мира 11 августа отметят Курбан-байрам

Мусульмане мира в ожидании великого праздника Курбан-байрам, он наступает через 70 дней после важнейшего дня — Уразы-байрама (окончание поста в месяц Рамадан).


Смысл обряда имянаречения Ильдар-хазрат объясняет так: чтобы первыми словами, услышанными новорожденным в этом мире, были слова возвеличивания и восхваления Всевышнего, призыв к благочестию и добру. Фото из архива 2017 года. Фото Нияры Кашаповой


Накануне Курбан-байрама мы встретились с имам-хатыбом мечети села Абдулово Ильдаром-хазратом (Усмановым).


- Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью паломничества в Мекку, завершает хадж. Но не все мусульмане могут его совершить, поэтому каноны ислама предписывают исполнять обряды везде, где окажутся. Перед праздником желательно соблюсти пост, - рассказывает Ильдар-хазрат. - Начнется великий праздник с утренней молитвы. Перед приходом в мечеть все совершают омовение, надевают чистую праздничную одежду. В каждой из мечетей совершится намаз, затем читается проповедь, после чего начнется главная часть праздника – жертвоприношение, когда верующие закалывают барана, вспоминая о подвиге пророка Ибрагима. При этом у обряда есть правила. Сначала читается молитва, затем барана укладывают головой в сторону Мекки и совершают обряд. С жертвенным животным надо обращаться мягко, не нужно его тащить к месту жертвоприношения, а нож должен быть очень острый, нельзя точить нож на глазах у жертвенного животного. Мясо делят на три части: одну отдают бедным, из второй готовят праздничное угощение, а третью оставляют в семье. Курбан приносится в жертву как бы во искупление грехов самого жертвоприносителя. Говорится, что вместе с первыми каплями крови животного, принесенного в жертву, с искренним намерением во имя Бога, прощаются грехи этого мусульманина.


Но еще важно найти в себе силы уйти от всего плохого: лжи, жадности, стараться совершать добрые поступки, молиться, помогать бедным и слабым. Нам надо помнить, что записано в Священном писании: все, что запрещено – приносит вред человеку, все, что разрешено – приносит пользу.


Наша жизнь на Земле сама по себе – это площадка испытаний: мы готовимся к следующей жизни. В каждом промежутке Аллах дает возможность познать себя, не надо беспечно относиться к своей жизни, как будто ты пришел сюда навсегда.


В мечети в Абдулово к празднику сделали косметический ремонт, все в ожидании гостей: приезжают из окрестных деревень, из города. Ильдар – хазрат в мечети не так давно, ему 35 лет, для нас непривычно видеть в молодом человеке имам-хатыба.


- Я пришел к вере в сознательном возрасте, - рассказывает Ильдар-хазрат, - сначала пригласили друзья на пятничную молитву в мечеть, в то время я проживал в Кумертау, затем стал ходить сам.


Ильдар-хазрат с женой Ильмирой воспитывают своим примером трех дочек. Он убежден, что всеми действиями человека руководит Всевышний – всё в его воле. Ильдар–хазрат любит работать, всё, чем занимается, старается выполнять на «отлично», поэтому пошел учиться в Российский исламский университет, окончил второй курс.


- Я хочу быть хорошим специалистом. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что знания надо получать от колыбели до могилы, - объясняет наш герой.


Читайте нас в