Все новости
Культура
16 Августа 2019, 11:00

От Красной Уралки к Заречной

90 лет со дня рождения родной улицы отметили её жители

В нашем районе стали традиционными праздники сел и улиц.


И семье Холиных есть чем удивить гостей: скатерть-самобранка уставлена кушаньем, подворье празднично убрано, богатый урожай с огорода радовал глаз. Фото Ирины Николаевой


Последний раз на улице Заречной села Ермолаево гости собирались десять лет назад, но до сих пор помнят радушный прием.


Приготовление к торжеству началось задолго до назначенного дня: хозяйки подновили костюмы, составили сценарий, меню. Устроители продумали все мелочи. На помощь пришли и друзья из Кривле-Илюшкино, Старой Уралки.


Яркой красивой рекой предстала Заречная перед гостями: не видно было конца процессии. Традиционно в национальных костюмах и с национальными блюдами встречали гостей заречинцы. После приветствия с песнями сопровождали делегацию от дома к дому. Своеобразным экскурсоводом была Вера Михайлова. Много лет назад она хотела для своих детей собрать историю рода, но увлеклась и поняла, что очень важно оставить память о многих людях, которые здесь жили и трудились не покладая рук. Какая была взаимовыручка! Старожилы вспоминают, как за один сезон поставили дом погорельцам, много рассказывают, как работали в колхозе, заготавливали на зиму дрова с соседями.


- Очень хочется, чтобы наши дети знали свои корни, чтили память предков, - рассказывает Вера Михайлова. - Они жили без злобы, без суеты. Благодаря архивам сейчас многое открывается, но нам самим нужно интересоваться этим. Случайно сохранилась часть газеты «Ленинское знамя» от 18 мая 1960 года, где на фотографии запечатлены два старика в белых рубахах: бывший первый председатель колхоза «Красный Урал» Данил Матушкин и его помощник. Этот клочок принесли внучке Данилы Трофимовича Полине Тимофеевой, а я уже начала разыскивать газету полностью. Сколько у нас было радости, когда мы получили копию газеты со статьей об этих тружениках.


Вера Александровна оформила три стенда: в память основателей улицы (до этого деревни Красная Уралка), о тех, кто защищал нашу родину на фронте, о послевоенной жизни. Всем было интересно окунуться в прошлое, в историю, которая складывается из судеб людей, добрых отношений соседей.


Первые переселенцы, которые появились на этой земле в 1929 году, это около семи семей, получили по 40 соток земли и по десять - на постройку дома.


Рядом с Красной Уралкой проходил Оренбургский тракт, протекала речка, здесь на оживлённом месте и была поставлена кузница. Отличным мастером–кузнецом был Степан Ионов, дед нынешнего старосты Андрея Ионова. Когда переехали, сначала сложили печь, она кормила четыре семьи, а потом уже вокруг нее возвели стены, построили дом.


В подготовке к празднику были задействованы все: от мала до велика. Каждое подворье старалось показать, чем богата их семья, что она несет миру, селу.


В числе первых переселенцев была и семья Ивановых. Сегодня на подворье живут их потомки: супруги Наталья и Анатолий вырастили троих детей, они подарили им пятерых внуков, а с Натальей и Анатолием в доме живут ее мама и его сестра. Украшать двор и готовить праздничный стол собралась вся родня. Огромный яркий петух виден издалека – нельзя его обойти вниманием, а во дворе плетень поставили, половички расстелили, дары природы разложили, стол уставили ароматными блюдами, самовар как будто говорил, приглашая к столу, а ребятишки сделали печку из картона в натуральную величину. Красавицы-хозяюшки в национальных костюмах низким поклоном встречали гостей.


Фанир Аминов – один из тех, кого отметили за красивое подворье. Фото Ирины Николаевой


Сколько радости испытываешь, когда слышишь рассказы о дедах и прадедах. Лариса Новоселова с гордостью показывала старые фотографии своих родных: четыре брата и сестра Ивановы жили на Заречной. Юрий Иванов, отец Ларисы, приехал с родителями, когда ему было девять лет. Семья поставила дом, так он до сих пор и стоит, регулярно ремонтируемый заботливыми руками. На стенде Лариса Новосёлова показала всю родословную, рассказывала о появлении медалей:


- У нашей мамы Валентины Ильиничны была медаль «Ветеран труда», я получила медаль ВДНХ за выращенный необыкновенной величины помидор. В школе в наше время был прекрасный огород, большая теплица, а руководили этим хозяйством чудесные преподаватели Елена Прокофьевна Стрелкова и Анна Тимофеевна Ступина. Вот под их руководством удалось получить такой результат. А третья медаль в нашей семье от внучки. Она занимается аэробикой и спортивными танцами.


Лариса Юрьевна на столе выставила блюда всех проживающих в селе национальностей, были приготовлены три вида теста. Гости ели башкирские чак-чак, баурсак, кастыбый, русские пироги со смородиной, абрикосами, яблоками. Хозяйка испекла низкокалорийный торт и выложила цифру «90» в честь праздника, понравился гостям блинный торт. Но особо были представлены чувашские яства: кельче (лепешки), игорде (блины), а рецепт явва, который готовят как праздничное блюдо на Пасху, передается из поколения в поколение по женской линии. Все вкусности помогали печь внуки. И запить было чем: чай заварен двенадцатью травами, подоспела и настойка на вишне, был и домашний коньяк на травах.


На память гости расписались на пасхальном полотенце, а в подарок получили брелоки для ключей - деревянных матрешек.


Семья Холиных удивила не только пышно накрытым столом, во дворе сверкали на ярком солнце иконы, вышитые хозяйкой. Женщина говорит, что вышивает быстро, видимо, сам Всевышний помогает ей в этом деле.


Невозможно описать все дворы, в которых ждали гостей. На заключительном торжественном концерте от Ермолаевского сельсовета всем хозяевам украшенных подворий вручили табличку «Благоустроенный дом» и памятные подарки. Так и хочется сказать: «И я там был, мед-пиво пил…»


Торжественное собрание проходило на импровизированной сцене. Выступали гости, чествовали юбиляров и новорожденных – всем вручили памятные подарки и музыкальные номера. Поздравления сопровождались искренними аплодисментами и криками поддержки. Здесь же приняли в пионеры тех, кто в свое время пионерами не были, но по праву стали первыми, кто вдохнул жизнь в Заречную.


- У каждого в жизни есть своя родная улица. Сегодня на Заречной в мире и согласии живут и работают люди разных национальностей, и они продолжают дело своих предков, - сказал в приветственном слове глава Куюргазинского района Юлай Ильясов.


Своими воспоминаниями поделился уроженец Заречной Виктор Гаврилов:


- Нас в люди вывела наша улица. Мы всегда были вместе. Я помню, как гуляли на свадьбах до утра, переходя из дома в дом. Наша улица – это наша судьба, наша история. Нам надо ее сохранить, и я надеюсь, что столетие Заречной мы встретим уже с брошюрой о ее истории.


Праздник удался на славу, он дал возможность людям встретиться и вспомнить самое лучшее, что было в их жизни.


Читайте нас: