Завтра 40 лет отмечает известный не только в районе, республике, но и в стране, и уже далеко за рубежом историко-литературный музей-комплекс А. С. Пушкина, базирующийся в Шабагишской школе.
Роли провожатого к свету творчества великого поэта юных, пытливых и непросвещенных основатель музея Рафик Аминов посвятил почти всю свою сознательную жизнь. Фото Натальи Коршиковой
Чем же снискал столь большую славу скромный школьный музей? Очевидно, задастся вопросом непосвященный. Но никакие слова не будут достаточными для подлинного осознания масштаба этого алтаря-хранилища истории жизни, творчества и смерти великого русского поэта - для понимания там надо побывать. Как уже побывали порядка 200 тысяч экскурсантов. Среди них - экс-глава республики Рустэм Хамитов, профессор из Японии Тойогава Коиси, писатель-исследователь-пушкинист Геннадий Вдовыкин, доктора и кандидаты наук, просто студенты филологических вузов и учащиеся окрестных школ.
И никого еще не оставила равнодушным экспозиция историко-литературного музея-комплекса А. С. Пушкина. Ведь число уникальных предметов и артефактов, связанных с именем светила поэзии, в нём - порядка 50 тысяч. Это и книги о Пушкине на 90 языках мира, есть в миниатюрах размером меньше спичечной коробки! Картины, скульптуры, значки, родословная поэта в лицах, переписка с ныне живущими потомками Александра Сергеевича и его посмертная маска из гипса второго отлива.
Восхищает широтой души и преданностью своей идее и сама личность основателя музея – учителя русского языка и литературы, отличника просвещения СССР, члена Международного общества пушкинистов, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, Человека мира по признанию Международного географического центра в Кембридже Рафика Гибадрахмановича Аминова. Тихо и вкрадчиво он повествует историю поэта, и этот голос рождает в сознании живые образы: словно ты смотришь кино или тебе приоткрыли дверку в 19-й век.
Неудивительно, что многие, побывавшие в музее А. С. Пушкина из обычных посетителей превращаются в друзей и даже соратников Рафика Аминова. Стараются посодействовать дальнейшему процветанию его детища и пополнению экспозиции, не требуя при этом в ответ никакого материального возмещения. Так проникся в свое время к делу жизни Аминова скульптор из-под Воронежа Александр Козинин, изваявший для музея и лично доставивший в Шабагиш памятник Пушкину в полный рост.
Теперь фигура поэта, установленная перед входом в здание образовательного учреждения с сердцем-музеем, ежедневно встречает и провожает, словно благословляя на успехи, местных школяров и просто гостей.
Биографию и творчество Пушкина здесь изучают не только на уроках литературы и русского языка, в этой тематике выдержаны внеурочные мероприятия: учащиеся рисуют по сказкам Пушкина, лепят их героев из пластилина и глины. Некоторые школьники осваивают под руководством Аминова профессию экскурсовода, а в столовой детям нередко готовят любимые блюда поэта – печеный картофель, щи, гречневую кашу и фруктовые морсы.
Лишь быэто «племя младое», для которого, главным образом, так старается и жертвует многим сельский учитель, оставалось чутким к разумному и доброму, что несут лирика и проза светила русской литературы. А у самого патриота творчества Пушкина нашлись такие же по-хорошему одержимые этим делом продолжатели и хранители.
Мальчишки - радостный народ!-
Вас так приветствовал гений Пушкин.
Какой сейчас век и какой год!
А ваши ушки - на макушке,
среди девчонок и мальчишек!
Поэт вот так сказал не зря -
ведь жизнь замрёт без шалунишек.
Он в детстве, в Царском том селе,
звучало: «Пушкин! Браво! Браво!»
и в «келье» - только стихнет день -
пред конторкой в белой блузе
он был послушен только ей.
Ребята, вам здесь улыбнулось
шагнуть в мир с пушкинской звездой!