До вчерашнего дня я была уверена, что старый парк знаю, как пять своих пальцев, оказалось, что нет.
А сделать небольшое историческое открытие мне помог Николай Варнавский, который с недавнего времени является заведующим сектором парка. Отработав здесь много лет директором, Евгений Николаевич Савин ушел на заслуженный отдых, очень удачно передав полномочия своему, можно сказать, единомышленнику в деле сохранения краеведческого наследия. Вот и сейчас обыкновенная прогулка по парку для нас с редактором газеты «Юшатыр» Маликом Ильясовым стала очень познавательной благодаря эрудиции нашего спутника.
Место господского дома. До сего дня конкретно я не знала, где стоял дом Шоттов. Одни говорили, что был он в кругу сирени, образующими букву «О», прямо за памятником участникам Гражданской войны, другие, что чуть в стороне от него. Ответ же лежал на поверхности: барский дом находился за этим самым сиреневым кругом. Небольшой холм, где был фундамент, порос березками, кустарником, что еще раз говорит о том, что век назад здесь было свободное от деревьев место. Куда лицом стоял дом, к сожалению, Николай не знал, и здесь мы уж дали простор своему воображению, представляя, с какой стороны было крыльцо и как к нему подъезжали пролетки, запряженные парой породистых рысаков. Лев Ипполитович был знатоком лошадей, имел большой конезавод.
А вот Малика Минибулатовича больше заинтересовала бывшая танцплощадка. Не то место, где сегодня проходят мероприятия, а то, что было заасфальтировано, огорожено, с беседкой, скамейками. Сейчас от этого, по выражению Малика, «топтогона» осталась только бетонная плита да асфальтовый круг. А в свое время, в годах семидесятых-восьмидесятых, это было самое популярное место отдыха молодежи, здесь играл местный ансамбль, музыка звучала далеко по воде.
У каждого поколения с парком связаны свои воспоминания, но неизменно одно, все мы любили и любим его. Так что предложение о благоустройстве парковой зоны жители села приняли с воодушевлением. Чьи-то ожидания оправдались, кому-то хотелось большего. Лично мне было приятно прогуляться по благоустроенным дорожкам. Понятно, что в жару от них пахнет асфальтом, но если уйти чуть вглубь, почувствуешь знакомый запах опавшей хвои. Так что места для изучения флоры и фауны дендропарка остались.
Хотелось бы, чтобы подрядчик довел свою работу до конца. Скамейки надо прикрепить к асфальту, дорожки отсыпать по обочинам, по гравийному покрытию пройтись катком. А весной неплохо бы главную аллею украсить цветочками. На это предложение Николай Михайлович откликнулся с энтузиазмом: «Нам бы дали посадочный материал, мы бы сами и посадили, и ухаживали». Благо, помощники у него очень хорошие: Елена Губачева и Сергей Подгороднев уже много лет верны парку, знают здесь каждое дерево.
Будем надеяться, что начатое доведут до конца, а в будущем году в лучшую сторону преобразится уже прибрежная полоса.
Светлана Беглова