В известном советском кинофильме «Дело было в Пенькове» молодёжь, которой надоело мёрзнуть в ветхом клубе, построила в деревне новый.
Замечательно, что сейчас о культурных центрах села и досуге жителей заботится государство. В Бахмутском сельском многофункциональном клубе, построенном много лет назад, не осталось ничего от старого. В 2018 году он преобразился в буквальном смысле до неузнаваемости. Ремонт в СМФК производился по программе «Реальные дела», а также в рамках федерального проекта «Культура малой родины». В 2023 году по программе «Доступная среда» был установлен пандус и туалет для людей с ограниченными возможностями здоровья, а благодаря собранным с населения средствам (по 500 рублей) произведён частичный ремонт крыши клуба.
Клуб капитально отремонтировали, здание заиграло новыми красками. Красивая сцена, удобные мягкие кресла, обновлены крыша, полы, окна, стены, система коммуникаций. Появились тренажёрный зал, который с удовольствием посещают участницы клуба «Вдохновение», кабинет хореографии, в котором занимается танцевальный ансамбль «Задоринки», преобразилась мастерская ложкарей образцового фольклорного инструментального ансамбля «Колокольчики».
Здесь работают две талантливые молодые мамы, которые всегда готовы дать мастер-класс для желающих освоить тафтинг или технику амигуруми. С одной из них Анной Ахмедовой, она же заведующая СМФК, я связалась как раз в тот момент, когда мастерица трудилась над очередным своим изделием.
- У амигуруми особая методика вязания. Сначала готовятся отдельные детали будущей игрушки, вяжется всё по кругу и без швов. Как только все составляющие готовы, их набивают легким наполнителем и соединяют друг с другом. Есть ещё одна особенность в технике амигуруми – это непропорциональность. Вы никогда не увидите игрушки, которые будут похожи на настоящих зверей. Вязать в этой технике я начала девять лет назад. Для новичка первый опыт мой оказался достаточно удачным, рыжеволосая кукла получилась симпатичной. Только одна ножка чуть короче другой, - улыбается Анна Ахмедова.
- Свои изделия я не продаю, дарю друзьям, в детсад, в школу. Пряжу использую только гипоаллергенную. За эти годы чего только не связала: зверушки, цветочки, человечки, набор фруктов, лапти крохотные на магнитах, персонажи из компьютерной игры. Но особенно нравится создавать куколок, вот и сейчас у меня будет пупсик. С недавних пор появилось у меня ещё одно увлечение: шью из трикотажного полотна своим детям - 9-летнему Арслану и 7-летнему Артуру - футболки, шорты, маечки, из муслина - костюмчики лёгкие. Когда я вяжу или шью, усталости не чувствую, наоборот, эти занятия меня успокаивают, а результат трудов ещё и вдохновляет. Какие расходы я несу? В среднем, допустим, 30-сантиметровая кукла обходится в 700- 800 рублей: это стоимость пряжи, плюс наполнители, бусинки для глаз, пуговички на одежде, какие-то крохотные украшения, например, кулончики или бутылочка, которую держит кукла. Все детали выписываю на «Вайлдберрис». В планах у меня – связать свою личную коллекцию игрушек, чтобы выставлять её на районных мероприятиях.
Почерпнув для себя новую информацию, с неменьшим интересом слушала рассказ второй мастерицы Бахмутского клуба.
- Именно муж убедил меня начать то, о чём я мечтала года два. Если говорить простыми словами, тафтинг - это техника изготовления ковров путём пробивания ткани толстой иголкой и обрезания пряжи, - объясняет Елена Логинова. - Это сочетание и вышивки, и ковроделия, и даже рисования, только вместо холста - полотно ткани, а кисти с красками заменяют нитки и специальные приборы. Смотрела видео в интернете, читала много информации, купила пистолет с иглой, по скидке обошёлся мне в 8000 рублей, вообще его цена доходит на некоторых сайтах до 20 тысяч рублей. Плюс две пары ножниц.
Первой моей работой стал портрет девушки на белом фоне. Получилось! Процесс трудоёмкий: после набивки ковёр проклеивается, сутки надо ждать, потом сверху ткань антислип предполагается, в завершение работы коврик стрижётся. Кстати, выполненные в такой технике изделия требуют особого ухода: в отличие от обычных ковров пятна на них не выводятся порошком или гелем для мятья посуды, такие ковры не стирают в машинке. И пылесосить их надо в определённом направлении – только сверху вниз.
За всё это время изготовила коврики-авокадо, Винни-Пух, кроссовки, футбольный мяч, кошачьи лапки. Сейчас работаю над ковриком-львом, это будет голова зверя с гривой в жёлто-чёрных тонах. Пряжу использую только гипоаллергенную акриловую.
Коврики такие не дешёвые, цена их варьируется от 1500 до 5000 рублей в зависимости от размера. У меня, в среднем, на изделие уходит до 22 мотков пряжи по 89 рублей за каждый. Например, лапка-персик - 70 на 80 сантиметров, высота ворса – 1 сантиметр – стоит две тысячи рублей. О чистой прибыли, конечно, говорить рано, пока окупаются только расходы, но приятно, что моими работами заинтересовались люди, обратились из Оренбурга, Новочеркасска.
Работая, я отдыхаю! Это очень увлекательное занятие. Если заинтересуетесь, научу всем тонкостям.
Нияра Кашапова