Все новости
Новости
4 Августа 2021, 11:00

Мужская ягода уже спеет в Крыму

На рынках в Крыму уже появился кизил – небольшие, ароматные красные ягоды грушевидной или бочковидной формы, кисло-сладкие и немного терпкие на вкус. Дружно зреет кизил и во дворах крымчан. А почему он считается мужским деревом? Издревле воины имели крепкое древко оружия из кизила, а из его плодов готовили острую приправу к мясу и рыбе.

Во дворе у жителей города Симферополя Айдера и Татьяны Алиевых - раскидистое кизиловое дерево, его несколько лет назад посадил хозяин дома, и в этом году оно, наконец-то, радует своим урожаем – ветки усыпаны плодами!

Собирать кизил не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы. Кстати, с этой удивительной по форме, вкусу и аромату ягодой связана легенда.

***

Кизил – шайтанова ягода  

Когда Бог раздавал всякой твари растения и деревья, алчный шайтан выпросил себе кизил.

- Дай-ка я всех обхитрю! Он первый зацветает, – рассуждал чёрт, – значит, и ягоды будут самые первые, и тогда я обогащусь!

 Но уже все плоды давно поспели, а ягоды кизила все висели зелёными. Шайтан долго сидел под деревом и всё-таки дождался, пока кизил покраснел. «Ну, вот пришёл и мой черёд!» – воскликнул он. Наверняка они теперь сочные и сладкие!».

 Сорвал ягодку, чтоб попробовать, да только оскомину набил. Ягода хоть и покраснела, но была кислой и терпкой.

Плюнул шайтан и, разозлившись, отказался от дерева. А поздней осенью, когда кизил созрел, люди собирали сладкие ягоды и подсмеивались над ним. Но нечистый злопамятен — решил он отомстить людям и сделал так, чтобы урожая на следующий год было вдвое больше.

«Для большого урожая нужно много тепла», – думал он.

Люди обрадовались и собрали весь кизил, но не знали, что солнце истощилось теплом, согревая ягодки, и наступила суровая зима.

Отсюда и пошла примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной.

Фото Айдера Алиева

 

Мужская ягода уже спеет в Крыму
Мужская ягода уже спеет в Крыму
Автор:Нияра Кашапова
Читайте нас в