Все новости
Новости
22 Августа 2021, 09:00

Шесть домов – большая сила!

Маленькая деревня Кызыл Маяк славится своими трудолюбивыми жителями

В отдалённом уголке Куюргазинского района приютилась маленькая деревня под названием Кызыл Маяк.

Там живут всего шесть семей, и каждый здесь – трудолюбивый, отзывчивый и по-своему уникальный человек.

К каждому дому ведёт своя чистая и аккуратная дорожка, зимой нет снежных завалов, люди тут делают всё на совесть сами, не ожидая помощи, не плачась. Как говорит одна из жительниц Кызыл Маяка Рагида Нафикова, один из секретов успеха их деревни – это трудолюбие, а другой – трезвость. Дело в том, что здесь совсем не пьют алкоголь, жители сами так решили. На звание самой показательной деревни они не претендуют, а просто тихо и размеренно себе живут, делают своё дело.

из личного архива Р.Нафиковой  Обкосить траву? Легко! Роберт Минебаев(слева) и Динар Нигматуллин( справа) обязательно помогут старосте Фирдавису Нафикову.
Обкосить траву? Легко! Роберт Минебаев(слева) и Динар Нигматуллин( справа) обязательно помогут старосте Фирдавису Нафикову.Фото:из личного архива Р.Нафиковой

К сожалению, работы в деревне как таковой нет. Официальной. Но люди не сидят сложа руки, зарабатывают плотничеством, животноводством, выращивают овощи - в общем, работают руками. Делают и продают всё, что продаётся: хотите - сруб, хотите - веник. Всё можно сделать! На вопрос о том, как тут развлекаются, староста Кызыл Маяка Фирдавис Нафиков говорит, что развлекаться им, в принципе, некогда. Но не только в погоне за деньгами живут люди, а и совершенно бескорыстно по зову сердца приходят сельчане друг другу на помощь.

- Вот на прошлой неделе муж обратился с просьбой обкосить обочину дороги, ведущую в деревню, и молодые, крепкие парни, односельчане Роберт Минибаев и Динар Нигматуллин, тут же все сделали, - говорит Рагида Нафикова.

- Все вместе за каких-то полчаса управились. Инструмент у нас свой, работали слаженно. Общее же дело делаем, поэтому вопрос помочь или не помочь даже не стоит, - говорит Динар Нигматуллин. – Делая что-то в пределах деревни, убирая мусор, очищая от сорняков, мы не для администрации Мурапталовского сельсовета или районной стараемся, а для себя. Мы ведь тут живём, растим детей, это наш общий дом!

К слову сказать, парень известен своими золотыми руками не только в пределах Кызыл Маяка. Открыть маленький бизнес — мечта, осуществить которую под силу не каждому. У предпринимателя Динара Нигматуллина она сбылась. Несколько лет назад он твердо решил завести свое дело и не где-нибудь, а прямо в деревне. Сегодня к нему на ремонт едут автолюбители из соседних сёл и деревень. Работает мастер в своём шиномонтажном боксе. Навел марафет, сделал косметический ремонт, поставил оборудование, на которое долго копил деньги, откладывал практически каждую копейку. Сегодня здесь ангар, подъемник, яма, весь необходимый инструмент и полный спектр услуг. От ремонта двигателя и подвески до сварки и электрики. Сегодня Динару приходится быть и директором, и мастером, и ответственным за стол заказов. Словом, один за троих.

- Трудиться нужно быстро, ведь оперативность — то, что ценит каждый водитель. Да и вообще на селе можно трудиться, было бы желание, - говорит мастер.

Его односельчанин Роберт Минебаев тоже уверен в том, что если сидеть без дела, то деревня просто-напросто вымрет.

Как и все подростки, он с детства познал, что такое деревенский труд, но крестьянином не стал. Зато реализовал себя в другом: в изделиях из дерева, которые привлекали Роберта с детства. Его корпусная мебель из натурального дерева по качеству лучше, чем заводская, поэтому едут к нему за заказами люди даже из соседних регионов. Оборудование, на котором работает Роберт, во многом сделано своими руками. К примеру, станок – дело рук мастера. К плите от старого станка приладил шлифовальный диск, электромотор и готово! От заводского не отличишь.

Вот такие кулибины местного масштаба живут сегодня в Кызыл Маяке!

В общем, зря говорят, что если деревня маленькая, то жить ей недолго. Пока есть такие работящие люди как наши герои, не вымрут улицы, а у района есть будущее.

Константин СИЛИН

Автор:Константин Силин
Читайте нас в