Все новости
Новости
4 Октября 2021, 17:35

И шахматному королю нужна протекция

Программа «Взлетай» поможет развить этот спорт в наших школах

И шахматному королю нужна протекция
И шахматному королю нужна протекция

Шахматист! Так часто называют человека, способного выстроить грамотно свою жизнь, просчитать все вероятные ситуации и знать когда и как действовать.

В школах района этот вид дополнительного образования практикуется давно. К примеру, в школе №2 села Ермолаево кружок шахмат, а заодно и шашек еще со времен Советского Союза вел учитель биологии и химии Иван Александрович Бугаев. Потом эту важную ответственность за дополнительное развитие интеллектуальных способностей порастающего поколения приняли на себя педагог начальных классов Татьяна Николаевна Звягинцева и учитель ОБЖ Вячеслав Юрьевич Семенов.

- В шахматы я сам начал играть примерно лет с семи, - рассказывает Вячеслав Семёнов о том, как появилась эта древнейшая игра в его собственной судьбе. – Познакомил меня с нею мой двоюродный брат, старший по возрасту. Потом были конкурсы внутришкольные и районные, где я не раз занимал призовые места. Стать гроссмейстером я не ставил себе цели, но знание шахматных стратегий и выстраивание собственных в процессе игры мне в свое время, безусловно, помогало успешно осваивать школьную программу, да и просто очень пригождалось в различных жизненных ситуациях.

Секция шахмат во второй школе ведется сейчас с 4-го по 10-ый класс. В последнем с 2019-го года эта программа дополнительного образования реализуется под эгидой, запущенного в республике говорящего проекта «Взлетай!»

- Шахматы сочетают в себе элементы науки и искусства, - отмечает в разговоре Вячеслав Юрьевич. – А стало быть, они даже более чем другие виды спорта помогают вырабатывать в человеке целый ряд необходимых и востребованных в социуме качеств. Таких, например, как целеустремленность, воля к победе, способность к концентрации внимания, смелость, расчет, умение быстро принимать решения и способность к самокритике. Не всем обязательно становиться великим мастером шахмат, у каждого человека свое предназначение, но, полагаю, каждому не помешают перечисленные качества.

С целью дать лучшие знания по древнейшей и доказавшей свою эффективность игре молодой учитель старательно изучает стратегии выдающихся гроссмейстеров Магнуса Карлсена, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова, Михаила Ботвинника, Александра Алехина и других, штудирует спецлитературу, не пропускает передачи по TV c онлайн-турнирами. Единственное, чего пока недостает школьному шахматному клубу - это обеспеченности самими шахматами. Пока же юные интеллектуалы занимаются на личных досках и своих преподавателей. Остается надеяться, что очень скоро проект «Взлетай!» заработает в полную силу и охватит, в том числе и финансово, все школы Башкортостана.

Тем более что на днях столица республики станет шахматным центром страны. В течение целых 15 дней – с 8 по 21 октября в Уфе будут проходить суперфиналы чемпионатов России для мужчин и женщин по самой древней интеллектуальной игре. На соревнования прибудут сильнейшие гроссмейстеры России. Но, к сожалению, в списке утвержденных к участию в этих грандиозных турнирах - ни одного участника из Республики Башкортостан. Есть повод задуматься.

Наталья Коршикова

Автор:Наталья Коршикова
Читайте нас в