Все новости
Новости
8 Октября 2021, 10:15

В республике вводятся новые антиковидные ограничения

Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Башкортостане вынудил власти региона вводить новые антиковидные ограничения. Теперь для посещения общественных мест отрицательного результата ПЦР-теста будет недостаточно.

С 4 октября ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или справка о перенесенном коронавирусе за последние полгода требуются для посещения государственных и муниципальных музеев, театров, библиотек, домов культуры, кинотеатров, а также массовых спортивных мероприятий.

С 12 октября к этому списку добавятся торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, кинотеатры, концертные залы. Без сертификата о прививке или справки о перенесенном заболевании нельзя будет купить билет на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».

С 18 октября ограничительные меры распространятся на салоны красоты, косметические, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, рестораны и кафе, если в них более 50 посадочных мест.

В целях разъяснения новых требований заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Урал Ибрагимов, начальник отдела экономики Ольга Алексеева и секретарь административной комиссии Ирина Ибрагимова посетили торговый комплекс «Гузель». Они наглядно оценили обстановку, проинформировали продавцов о вводимых мерах, еще раз напомнили о необходимости вакцинироваться самим и требовать ношения масок от клиентов.

Как показал профилактический выезд, к усилению ограничений наши жители отнеслись по-разному.

Порадовали люди пожилого возраста.

- Я сама, дочка, переболела этой заразой, тяжело было, знаю, что вирус — это не сказки, поэтому всегда ношу маску, - поддержала разговор одна из бабушек нашего села.

Владелица парикмахерской «Валентина» Валентина Киндякова, заверила, что к приему по куар-коду готовы:

- Да и нет сейчас большого количества народа, человек пять-шесть приходят в течение дня, в очереди не сидят. У меня сын живет в Питере, говорит, что там люди серьезно соблюдают все требования.

К сожалению, не все в этот день были адекватны. В одном из отделов «включили» режим «вы кто такие, соблюдать ничего не буду», начали снимать членов комиссии на камеру телефона. Цирк, да и только. Но лично мне было неприятно, и желание прийти в этот бутик как-то пропало.

В хозяйственном отделе продавец сообщение, что в продуктовые магазины пока куар-коды не требуются, прокомментировала так: «Ладно, хоть с голоду не сдохнем!»

Вот он, наш уровень социализации!

Что ждет нас впереди большой вопрос, но уже ясно одно: жизнь поменяется процентов на 50. Возможно, большинство сфер вообще уйдет в онлайн. И к этому надо готовиться, перестраивать свое сознание, чтобы не остаться на обочине жизни.

Но до светлого будущего нам ещё нужно дожить, а пока берегите себя, носите маски и делайте прививки!

Светлана Беглова

Фото Игоря Хлопотова

 

 

 

Автор:Светлана Беглова
Читайте нас в