Все новости
образование
28 Августа 2017, 16:41

За свои достижения благодарит родителей

Наша землячка Лариса Бровкина - в числе лучших преподавателей России.

Как же согревают родительское сердце слова благодарности и признательности от детей! Услышать простое «спасибо за всё» отцу и матери не просто приятно, это очень трогательно.

Именно такие слова благодарности в адрес Веры Николаевны и Петра Ивановича Александровых услышали мы от их состоявшейся дочери Ларисы Бровкиной, чьё имя сегодня хорошо известно в музыкальной среде далеко за пределами Свердловской области, где она ныне проживает.

Ларисе впору бы рассказывать о своих многочисленных достижениях, которых у одарённого педагога детской музыкальной школы города Лесной немало, или о своих воспитанниках – победителях и обладателях Гран-при международных и всероссийских конкурсов. Но будучи от природы человеком невероятно скромным, наша гостья посчитала нужным рассказать о своих замечательных родителях-тружениках, которых многие знают в Ермолаево и уважают. Именно они дали ей путёвку в жизнь, именно им она и посвящает свои достижения и победы.

Вера Николаевна много лет работала швеёй в Доме быта, её супруг Пётр Иванович – на железной дороге. Скромные, порядочные, доброжелательные люди – точно про них, и согласятся с этим все, кто знает Александровых, кто трудился с ними рядом долгие годы. Все свои главные ценные качества – отзывчивость, честность и трудолюбие – передали родители двум дочерям Ларисе и Ирине. И дети, давно повзрослевшие, сами уже ставшие мамами, не подводят замечательных родителей.

Много добрых откликов от благодарных пациентов звучат в адрес дочери Александровых, медсестры дневного стационара Ермолаевской районной больницы Ирины Канарейкиной.

А уж что говорить о самой Ларисе Бровкиной, чьи слава и профессиональные успехи так высоки и значительны! Окончив детскую музыкальную школу по классу баяна в родном Ермолаево, девушка решила для себя: занятия музыкой - не просто увлечение, музыка станет делом всей её жизни. Она поступила в Салаватское музыкальное училище на специальность «Русский фольклор». Уже тогда сумела проявить себя талантливая студентка: была удостоена именной стипендии президента республики

М. Рахимова. Красный диплом после окончания училища, красный диплом Челябинской академии культуры и искусства, где обучаясь, Лариса получала стипендию мэра города Челябинска – это стало лишь началом её звёздного пути.

А потом были успехи и награды уже её учеников – воспитанников «Ваталинки» (старшая группа) и «Ваталиночки» (младшая группа). Два эти коллектива Лариса создала, когда, придя на работу в музыкальную школу города Лесного Свердловской области, основала отделение «Фольклорное искусство». Коллеги заведующей вокально-хоровым пением не удивляются: у заинтересованного, ответственного преподавателя, обладающего большим творческим потенциалом и амбициями, и ученики тоже старательные, выдающиеся.

Профессионализм и компетентность молодого педагога давно признаны коллегами в музыкальной среде, потому Ларису неоднократно приглашали в жюри на открытые городские, региональные, областные конкурсы наряду с именитыми профессионалами из Екатеринбурга и Москвы. Около 30 концертов в год дают ансамбль народной песни «Ваталинка» с аккомпанирующим педагогическим ансамблем «Карусель», солисткой которого является сама Лариса. Кроме того, они приглашаются на выездные концерты в Екатеринбург, Краснотурьинск, Кушву, Нижний Тагил и другие города.

В последние годы Лариса успешно занимается с детьми с ограниченными возможностями здоровья, две её ученицы стали лауреатами 1-й степени Международного фестиваля «Зимняя сюита» (г. Санкт-Петербург), участвовали в фестивале «Театр талантов Александра Новикова». Одна из воспитанниц педагога Вика Жулимова на Всероссийском конкурсе канала НТВ «Ты – супер!» получила положительные отклики жюри, девочку заметили и приняли в специализированную студию при ансамбле «Русская песня» народной артистки РФ Надежды Бабкиной.

Открытые уроки, презентации, творческие проекты, несколько авторских учебных программ, благодарность Министра культуры РФ, благодарственное письмо губернатора Свердловской области А. С. Мишарина, почётная грамота Министерства культуры Свердловской области – это ли не показатель таланта и достигнутого признания нашей землячки?!

На днях пришло ещё одно важное известие: как победитель в конкурсе «50 лучших преподавателей России» в номинации «Лучший преподаватель Детской школы искусств в 2017 году» Лариса Бровкина от Министерства культуры РФ удостоена премии в размере

114 тысяч рублей!

- Наверное, помнят ещё в Ермолаево сестёр Александровых - одну с баяном и другую, поющую частушки, - улыбается Лариса. - Мы с Иринкой выступали, помню, девчонками-школьницами в Доме культуры, который был когда-то рядом с парком. В трудные 90-е годы продукты получали по карточкам, зарплата родителям шли с задержкой, и её катастрофически не хватало. Но мама и папа из кожи вон лезли, стараясь дать нам хорошее образование, выучить и вложить в нас всё лучшее, что есть в них – честность, открытость. У меня замечательные родители, я им безмерно за всё благодарна!

Дети Ларисы – Захар и Варвара – тоже не лишены таланта: сын оканчивает музыкальную школу по классу фортепьяно, где работает мама, дочь тоже играет на пианино и ещё занимается в школе хореографии. «Я им и мама, и педагог, а они для меня - и детки, и ученики», - смеётся Лариса.

Вот такие замечательные земляки живут и работают за пределами района. А мы гордимся, что педагога из небольшого села Ермолаево знают и ценят в России, даже сама Надежда Бабкина приглашала Ларису в Москву – выступать и гастролировать по стране в ансамбле «Русская песня».


На фото:

Для Ларисы Бровкиной не редкость выступления в качестве солистки на одной сцене вместе со своими воспитанниками из ансамбля народной песни «Ваталинка». Май 2015 года, концерт в г. Лесной к юбилею Великой Победы. (анонсе).


Внучка Варенька в гости к дедушке с бабушкой в Ермолаево приезжает каждое лето и радует Веру Николаевну и Пётра Ивановича своими музыкальными талантами. Фото Игоря Хлопотова