Все новости
образование
3 Октября 2017, 11:36

Первый учитель, что многодетный родитель

К обучению и воспитанию юных куюргазинцев этой осенью приступили 256 педагогов.

«Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие — добрую жизнь», - так сказал в свое время Аристотель.

Умаление роли родителя здесь, на мой взгляд, не совсем справедливо, хотя с огромной значимостью наставника в деле формирования гармоничной и успешной личности невозможно не согласиться.

По данным отдела образования, первого сентября текущего года в районе к своим обязанностям по обучению и воспитанию юных куюргазинцев приступили 256 учителей, из них 53 – высшей категории и 176 – первой. В этом числе - учитель начальных классов высшей категории СОШ №1 с. Ермолаево, отличник образования РБ, награжденный Почетной грамотой Министерства образования РБ, Татьяна Фаткулина. Кстати, к нынешнему Дню учителя Татьяна Николаевна получила новую весомую награду – звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации»!

За свои 36 лет педагогического стажа этот замечательный педагог выпустила 9 классов, 10-й юбилейный она передаст своим коллегам-предметникам для дальнейшего совершенствования и обучения различным наукам весной 2018 года.

- Мне довелось принимать класс от Татьяны Николаевны, замечу, что она заложила в ребятах замечательные качества и навыки, - откликнулась по этому поводу учитель русского языка и литературы Тамара Кирпичева, сегодняшний классный руководитель бывших воспитанников Фаткулиной - 8 «В» класса. - Ее дети – очень активные, сплоченные, уважительные к старшим, тактичные, всесторонне развитые, в учебе старательные. Мне очень интересно с ними работать, и я их очень люблю!

Исключительно положительно характеризуют Татьяну Николаевну не только коллеги-педагоги, но и родители ее воспитанников. «Талантливая, отзывчивая, корректная, ответственная и просто очень хороший человек!» - утверждают они в один голос.

Сама же Татьяна Николаевна не видит ничего особенного в своей личности и даже была смущена таким повышенным, по ее мнению, вниманием. О себе рассказала коротко: родилась и выросла в Кривле-Илюшкино, профессии училась в Салаватском педагогическом училище, работала в двенадцатой школе г. Кумертау, потом перевелась в школу №1 с. Ермолаево – захотелось жить «на земле».

На традиционный вопрос о причинах выбора дела жизни ответила, что примером и олицетворением совершенства для нее были семейная пара учителей Василия Ивановича и Нины Кузьминичны Васильевых, живших по соседству. С большим теплом Татьяна Николаевна вспоминает и свою первую учительницу Нину Гавриловну Григорьеву.

- Мы были ее «первенцами», - улыбаясь, вспоминает Татьяна Фаткулина. – И она на самом деле была нам, как мама. Очень внимательная ко всем деталям: к нашему настроению, внешнему виду, самочувствию, старалась нас развивать даже во внеурочное время: возила по экскурсиям. Мы очень ее любили, скучали по ней, перед уроками бегали встречать. А потом, когда я уже училась в педучилище, а затем начала работать, не раз обращалась к ней за советом.

- Сегодня труд учителя не в таком почете, что был во времена Вашего детства. Вы не жалеете об однажды принятом решении стать педагогом?

- Нет, что Вы, - еще больше светлеет лицом героиня публикации. – Работать с детьми – это большое счастье. Они же такие настоящие, искренние, милосердные! Главное, в самом начале не погасить этот горящий в них огонек, разглядеть и помочь развиться таланту, который есть в каждом. Со многими моими выпускниками я поддерживаю отношения и сейчас: встречаемся, они рассказывают о себе, о своей жизни, а те, что пока в школе, учатся уже в старших классах, прибегают ко мне на переменках пообниматься. Был в моей жизни период, когда я серьезно заболела, так одиннадцатый класс пришел навестить меня в больнице полным составом! В эти минуты и понимаешь, что живешь не зря и что все сделал правильно.


На фото: Татьяна Фаткулина: «Каждый ребенок талантлив, главное - вовремя разглядеть его способности и помочь развиться». Фото Игоря Хлопотова