Все новости
образование
3 Октября 2017, 11:28

Врачеватель детских душ

Воспитывала своих учеников с материнской любовью.

Самая мирная профессия на Земле - это учитель, который сеет разумное, доброе, вечное. Об одном из таких людей я хотела бы рассказать.

Моя мама Бану Рахматовна Алибаева была не просто педагогом, а врачевателем детских душ. После окончания Мраковского педагогического училища она начала учительствовать в родной деревне Ямансарово. Затем переехала в д. Таймасово, где встретила своего будущего мужа. Мой отец после войны работал парторгом, к тому времени он остался после смерти жены один с маленьким сыном. Так и получилось, что маме пришлось стать матерью моему старшему брату.

Вскоре партия направила отца в Стерлитамак, где он возводил завод синтетического каучука – ныне ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод». Мама пошла работать в детский дом имени Ленина. Надо сказать, Бану Рахматовна всегда чувствовала высокую ответственность за детей, которые доверили ей свои сердца. Да, это были не просто ученики, а дети, оставшиеся без родителей. Более тридцати лет посвятила она им. С любовью и благодарностью вспоминают сегодня ее ученики моменты той жизни: как бывали у нас в гостях, ведь мама каждую субботу брала к себе одного из воспитанников, была даже установлена очередь. Конечно, дома нам порой ее не хватало, но рядом всегда была наша бабушка, мамина мама.

Трудные годы достались на время учебы юной Бану: холод, голод. Но цель того стоила – отличный диплом, затем учительские курсы Стерлитамакского пединститута. Стать учителем – это была сокровенная мечта всех Алибаевых. И она исполнилась. Старший брат мамы - первый нарком просвещения БАССР Сагит Рахматович Алибаев, ее сестра - заслуженный учитель БАССР Залифа Рахматовна Алибаева, мама тоже удостоена звания заслуженного учителя БАССР. Целая династия педагогов сеяла и сеет разумное, вечное, доброе, и я с радостью продолжаю их дело. Если сложить вместе педагогический стаж нашей семьи, то получится 200 лет! И этот труд не напрасный. Став взрослыми, через годы помянут добром ребята нелегкий учительский труд!


На фото: Бану Рахматовна Алибаева (справа) в пору работы в школе д. Таймасово.