Все новости
Образование
24 Октября 2017, 10:56

Опыт повара – хорошая почва для бизнеса

К такому выводу пришли школьники, побывавшие на экскурсии в пельменном цехе.


На фото: «Ух ты, как быстро!» - удивлялись проворности рук лепщиц школьники. Фото Натальи Коршиковой

«Неделя без турникетов», практикующаяся по всей стране с 2012 года в рамках Федерального проекта «Работай в России!», прошла в районе. В ней приняли участие 74 учащихся наших школ.

Инициаторами и кураторами этой акции на местном уровне стали сотрудники Отдела ГКУ Южный межрайонный центр занятости населения по Куюргазинскому району. Впрочем, как отметила в разговоре с корреспондентом начальник отдела Елена Ломова, для их организации профориентационная работа - постоянный вид деятельности, так что, если считать с начала года, то такими тематическими мероприятиями были охвачены 416 школьников.

В предшествующие же семь дней занятия, призванные поспособствовать размышлениям о выборе дела жизни в головах юных, прошли в школах Ермолаево, Старой Отрады и Зяк-Ишметово. Кроме того, для подростков были организованы экскурсии на действующие предприятия – в пекарню №2 ПО «Куюргаза» и в цех по производству полуфабрикатов индивидуального предпринимателя Елены Зарубиной.

В последнем из ознакомительных походов приняла участие и корреспондент газеты.

Семиклассники Ермолаевской СОШ №1, в большинстве своем мальчики, живо одели бахилы, приготовленные и врученные каждому бригадиром поваров-лепщиц Гульсиной Кальяновой. Пройдя в цех, они внимательно слушали принявшего на себя роль экскурсовода бухгалтера предприятия Наталью Кириллову.

Наталья Анатольевна рассказала ребятам о том, какую продукцию выпускает ИП, в каких объемах, ознакомила их с оборудованием. Уважительно загудели молодые люди на сообщение о том, что в день одна лепщица производит не менее

20 килограммов пельменей или мантов, а у опытных в среднем выходит по 40-50 кг.

- А мы тоже умеем делать пельмени, - браво заявили два брата-близнеца Кирилл и Данил Ниловы. – Еще папа научил нас готовить яичницу с овощами, я даже мечтал одно время стать в будущем поваром.

- И что же теперь – передумал?

- Да. У них зарплаты маленькие, - последовал ответ современного, не по годам рассудительного человека.

- Но можно же свой ресторан открыть, - по-деловому возразил им одноклассник Костя Зайцев.

Продолжилось обсуждение темы за дегустацией одного из продуктов. И, судя по тому, как дети реагировали, о чем говорили – зерна этой информации легли на благодатную почву, выгодным «удобрением» которой является Время.


Читайте нас: