Все новости
образование
16 Ноября 2017, 17:44

Когда кодекс чести превыше всего!

В школе №1 с. Ермолаево состоялось посвящение в кадеты.


На фото: Пятиклассница Настя Морозова хорошо понимает: быть кадетом почётно, но это и большая ответственность. Фото Игоря Хлопотова
Посвящения в кадеты долго ждали пятиклассники школы №1 села Ермолаево, не меньше ребят волновались и ждали торжества их родители и педагоги.

В красивой отглаженной форме с аксельбантом, подтянутые и сосредоточенные, ребята выстроились ровными рядами в актовом зале школы.

Волнение юных кадетов передавалось всем присутствующим. Торжественность происходящего подчёркивало присутствие почётных гостей мероприятия: заместителя главы администрации района по социальной и кадровой политике Люции Хамитовой, начальника отдела образования Лиры Терегуловой, ветеранов боевых действий в Афганистане - подполковника медицинской службы в отставке Анатолия Сафонова и гвардии полковника ВДВ в отставке Александра Таренкова.

Наступает важный и ответственный момент церемонии – непосредственно само принятие присяги. 25 новоиспеченных представителей кадетского братства зачитывают своим товарищам клятву. И каждый из новичков пообещал с достоинством нести звание кадета, строго выполнять Устав школы, приказы командиров, дорожить честью класса, хорошо учиться, быть честным и верно служить Отечеству.

Праздник посвящения останется в памяти каждого, кто принимал в нём участие, ярким событием. Память о торжестве будет жить и в сердцах кадетов.

К ребятам после принятия присяги обратился директор школы №1 Александр Самсоненко:

- С большим удовольствием поздравляю вас с таким событием, запомните его на всю жизнь! Кадетскому движению нашей страны почти 300 лет. Среди выпускников кадетских классов России – прославившиеся на всю страну, на весь мир великие полководцы, учёные, поэты, и мы гордимся их именами. Пусть и у вас всё сложится в жизни хорошо, выбирайте правильный путь! Успешной вам учёбы, побольше пятёрок и чаще радуйте родителей своими успехами!

Присоединилась к словам поздравлений заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Люция Хамитова:

- Какое прекрасное торжество! Я не могла сдержать слёзы искренней радости за ребят. Замечательные офицеры выпустились когда-то именно из этих стен, и я уверена, вы тоже не посрамите родную школу! Два года назад сразу семь выпускников школы №1 выбрали профессии военных, поступив в престижные вузы страны. В этом проявляется их патриотизм, огромное желание служить Родине и приносить ей пользу. Я рада за вас, ребята, но всегда помните: эта форма красивая, но она и обязывает ко многому. Кадет должен быть справедливым и честным, выносливым, порядочным и образованным, а честь и совесть - превыше всего, помните это!

Мама одного из новобранцев кадетского класса Надежда Попова обратилась к ребятам с добрыми пожеланиями: «Мы, родители, всегда вас поддержим, с честью несите звание кадетов, не посрамите своих мундиров!».

Пронзительным, важным для всех было каждое слово из выступления другого почётного гостя торжества. Подполковник медицинской службы в отставке Анатолий Сафонов вспомнил некоторые моменты своей службы, которой он отдал более 30 лет:

- Сегодняшнее мероприятие особенное, знаковое для ребят, а у меня было такое ощущение, что присутствуем на встрече однополчан, что я среди своих товарищей. Хочу рассказать об одном своём друге. В Афганистане мы дислоцировались на местах, выходили в боевые рейды. И вот мой водитель, не обязанный выезжать в район боевых действий, буквально завалил меня заявлениями – возьмите и меня! Я сдался. Так что тяжёлые испытания вместе с другими солдатами проходил тогда и тот парень. Пришло время демобилизации, он уехал домой. На память о солдатской дружбе я подарил ему тельняшку. Прошло два года, я к тому времени уже служил в Белоруссии. И вот после занятий меня просят дать характеристику на одного молодого человека. Посмотрел документы – да это же мой товарищ-сослуживец! Написал я самый положительный отзыв о нём - всё, как есть. А через месяц раздаётся телефонный звонок, слышу в трубке знакомый голос: «Здравствуйте, Анатолий Васильевич, это Бусько с Киева! Я принят в КГБ Украинской ССР, спасибо вам за поддержку и ту характеристику!».

Вот видите, ребята, как сложился путь человека, который осознанно сделал свой выбор – защищал Отечество. Сегодня на Украине неспокойно. Но, думаю, если мой товарищ ещё служит там, не будет он стрелять в своих братьев-славян!

Сердечно поздравил школьников со значимым событием в жизни гвардии полковник ВДВ в отставке Александр Таренков:

- Данная сегодня клятва на верность останется в вашей памяти. Сегодня вы стали на голову выше сверстников, а значит, должны быть начинателями любых добрых, нужных дел и останавливать тех, кто задумал сотворить что-то неправедное, злое. Желаю вам быть мужественными, сильными духом! Я прошёл трудный жизненный путь, детство прошло в Сталинграде, служил в Афганистане, и много слёз, горя, человеческих драм видел на своём веку. В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Красная Армия тогда потеряла свыше миллиона бойцов. За период обороны города фашистами было выпущено огромное число бомб - по 40 тонн пришлось на каждого жителя! Вы только вдумайтесь в эти страшные цифры! Дай Бог вам, ребята, никогда не знать войны и тех испытаний, через которые прошёл я.

Никто из военных, получив приказ, не спрашивает, почему, зачем. Потому что каждый давал присягу, а верность присяге – превыше всего! Это не просто слова, это путь жизни, программа, которой изменить нельзя!

Дальше уже невозможно было сдерживать слёзы: в исполнении десятиклассников Владика Смолева и Батырхана Рафикова зазвучала песня из знаменитого кинофильма «Офицеры». А участники душевной, трогательной инсценировки в этот момент словно переносили всех в сороковые, когда в беззаботную жизнь молодых ребят врывается война и делает их взрослее, сильнее. Продолжилась музыкальная часть большого праздника художественно-вокальными номерами самих кадетов и других учеников школы, и при каждом выступлении ребят не стихали в зале аплодисменты.

Кодекс чести русского офицерства «Душу - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отчизне, честь – никому!» наполнен особым, патетическим смыслом. Это не просто слова, а истинное отражение и кадетского мировоззрения. Пусть это посвящение в кадеты станет для ребят первым настоящим шагом во взрослую жизнь.