Все новости
образование
12 Декабря 2017, 11:00

Гражданин и патриот родного края

В администрации района чествовали заслуженного учителя и талантливого организатора Алексея Тарасова.


На фото: Один из моментов торжества. Слева направо: Рузалия Хисматуллина, Ахат Кутлуахметов и герой дня Алексей Тарасов. Фото Игоря Хлопотова.


В администрации района состоялось мероприятие по случаю 85-летия Алексея Павловича Тарасова - Почетного гражданина района, председателя Совета ветеранов района, заслуженного учителя БАССР, кавалера ордена Почета СССР.

В актовом зале присутствовали три поколения педагогов, воспитанных Алексеем Павловичем, их дети, внуки и правнуки, многие из известных в районе ветеранов, с которыми герою праздника довелось успешно работать в прошлом, и приехавшие по случаю юбилея сын Александр из Ижевска и внук Евгений из Казани.

С сердечными пожеланиями здоровья, неиссякаемой энергии и плодотворной общественной деятельности юбиляру вручили Благодарственные адреса: от районного Совета депутатов и администрации района - глава администрации района Ахат Кутлуахметов и от Курултая Республики Башкортостан - председатель комитета Госсобрания РБ по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина. Ахат Явдатович отметил особую роль юбиляра в плане увековечивания памяти ветеранов войны и труда.

Каждый делился своими воспоминаниями о плодотворной работе с Алексеем Павловичем, и эта деятельность не ограничивалась только сферой образования района. Раиль Абдрашитов, глава администрации Куюргазинского района с 1975 по 1999 годы, отметил активную деятельность Алексея Тарасова в создании Куюргазинского района, будучи депутатом Верховного Совета БАССР.

На фото: Ради поколений будущего всю жизнь трудился Алексей Павлович. Фото Игоря Хлопотова.
С пожеланиями здоровья, благополучия, бодрости духа и плодотворной деятельности юбиляра поздравили председатель Совета ветеранов Ермолаевского СП Дмитрий Краснов, директор школы №1 Александр Самсоненко, председатель Кумертауской организации ветеранов Закир Акберов.

Каждый из поздравляющих отмечал организаторские способности Алексея Павловича, его умение объединять людей ради реализации конкретных и долгосрочных задач. Говорили о том, что Алексей Тарасов – человек слова, а имена сотен своих воспитанников даже 60-х годов помнит до сих пор. Вспоминали, как вместе строили водопроводы и квартиры, улучшали условия быта и работы учительского контингента района, обустраивали классы, кабинеты и даже подсобные хозяйства школ.

Выступления многих единомышленников и сотрудников Алексея Тарасова перемежались выступлениями артистов района. Выяснилось, что любимая песня юбиляра - «Широка страна моя родная», которую исполнил солист Елисей Елисеев. Алексея Павловича поздравили детский ансамбль «Казачата» и хор кадетов школы №1 Ермолаево, певец Азамат Туйгильдин, народные фольклорные ансамбли «Сударушка» и «Звонница».

Празднование юбилея удалось на славу, многие в зале, в том числе автор этих строк, были растроганы до слез, выражая юбиляру благодарность и глубокое уважение за гуманизм и патриотизм. Такими людьми держится Россия.