Все новости
образование
30 Января 2018, 11:31

Школа с солнечными батареями – это реально!

Работа учащейся села Ермолаево признана лучшей в республике


На фото: В победе Юли Матвеевой есть вклад и замечательного педагога Альбины Саитбаталовой, под чьим началом проводила исследование старательная девятиклассница. Фото из личного архива Юли Матвеевой
Зачастую мы используем много энергии там, где можно её сэкономить, так что следовать принципу «сделать больше с меньшими затратами» оказывается выгодным, особенно сегодня.

Свои варианты альтернативных источников энергии, её использования в настоящем и будущем времени в быту и технике, а также предложения по уменьшению энергетического загрязнения окружающей среды предложили в Уфе юные исследователи.

Школьники представили свои авторские работы на Республиканском этапе Всероссийской олимпиады учебно-исследовательских проектов детей и молодёжи «Созвездие».

В числе тех, чьи работы были признаны самыми лучшими, - ученица школы №1 села Ермолаево Юля Матвеева. Девятиклассница со своей проектно-исследовательской работой «Солнечная энергия в руках человека!» заняла первое место в республике, школьнице вручён Диплом Министерства образования РБ за подписью министра образования Г. Р. Шафиковой.

Невероятно гордятся Юлей родители, друзья, рады успеху и такой высокой оценке её трудов одноклассники, педагоги школы и, конечно, учитель физики Альбина Саитбаталова, под чьим руководством Юля вела свои исследования.

Ермолаевская школьница работала в направлении «Энергия и человек».

- Мы очень заинтересовались данной темой и решили создать действующую модель дома на солнечной батарее, рассчитать возможные экономические затраты по использованию солнечных батарей для электроснабжения моей школы и моего дома, - озвучивает суть своего исследования Юля Матвеева. - Такая модель была построена, она может быть использована на уроках в школьном физическом кабинете для демонстрации использования солнечной энергии. Кроме того, в своём проекте я рассказала о практическом применении солнечной энергии в Куюргазинском районе на примере Бугульчанской СЭС. Так что, если говорить об альтернативных источниках, то теперь, основываясь на нашем исследовании, можно однозначно утверждать: за солнечной энергией будущее!

Убеждаешься в который раз: талантливый, умный, чуткий к ребёнку учитель всегда окажет ему необходимую педагогическую поддержку и поможет реализовать интересные идеи своего воспитанника. Способного, трудолюбивого ученика стоит только направить в нужное русло, и талант школьника раскроется в полной мере.

Нияра Кашапова