Все новости
Образование
9 Февраля 2018, 12:00

Для республики важна подготовка к военной службе

По итогам работы правительственной комиссии Куюргазинский район получил оценку «хорошо».


На фото: Будущие выпускники школы №1 с. Ермолаево Миша Чуев, Кирилл Семёнов, Алексей Когут (на снимке) выполняют неполную разборку-сборку макета автомата АК-74. Миша, Кирилл и ещё один ученик школы Егор Митякин после окончания образовательного учреждения планируют поступать в военные вузы Санкт-Петербурга. Для учителя ОБЖ Анвара Табульдина (первый справа) решение своих воспитанников связать свою жизнь с профессией военного очень радует: сильной стране нужны мужественные защитники-патриоты, которые и физически подготовлены, и успешно обучены на уроках основам военной службы. «Желание выпускников школ поступать именно в военные вузы – результат совместной плодотворной работы всех структур», - подчеркивает Анвар Табульдин. Фото Игоря Хлопотова
В районе провела работу правительственная комиссия Республики Башкортостан по вопросам подготовки граждан к военной службе.

Последний раз комиссия работала в 2012 году. Цель данного мероприятия важна и значима: проверяется, как организована работа по военно-патриотическому воспитанию и проведению пятидневных учебных сборов в школах района; как ведётся военно-учётная работа в сельских поселениях и работа по физподготовке допризывной молодёжи в образовательных учреждениях района.

- Такая проверка проводится только в нашем регионе, так что Башкирия, можно сказать, в этом деле первая, - отмечает заведующий сектором по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС администрации района Сергей

Савин. - Особое внимание со стороны правительства республики к тому, как в муниципалитетах поставлена работа по подготовке граждан к военной службе, говорит о многом. Большое значение этому отводится и в нашем районе, работа проводится колоссальная, плодотворно и систематически. Результаты работы по сравнению с прошлыми периодами по многим позициям улучшились, в этот раз комиссия поставила нам твердую четвёрку, это хороший результат.

Перед началом работы комиссии в администрации района состоялось организационное совещание с участием глав сельсоветов, руководителей служб и организаций, директоров школ района, представителей общественных организаций.

Заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Люция Хамитова в своем докладе рассказала о работе по подготовке граждан к военной службе в районе, а также об организации и проведении призыва в 2018 году:

- Государству нужны здоровые, мужественные, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. Патриотическое воспитание молодёжи и подготовка к службе в армии являются приоритетным направлением социальной политики района. Учреждениями культуры, образования, молодежи и спорта ежегодно проводится свыше ста мероприятий патриотической направленности. Военный комиссариат - постоянный участник профориентационной работы со школьниками. Такая системная работа даёт свой результат. Из года в год увеличивается количество ребят, поступающих в военные профессиональные училища, за последние 3 года в военные училища поступили 10 наших выпскников.

В настоящее время в рядах Вооруженных сил проходят срочную службу 85 куюргазинских ребят и 13 служат по контракту. На территории района проживает 2343 молодых человека в возрасте 14-29 лет, что составляет 10% от общего числа населения района, в том числе 1731 человек в возрасте 14-26 лет, относящихся к призывному возрасту. Обязательное задание на призыв юношей в Вооруженные силы РФ в районе в апреле-июне 2017 года - 54 человека и в октябре-декабре - 31 человек, выполнено полностью.

Что касается сферы образования, то в 2017-2018 году обучение в 10–11 классах курсу «Основы военной службы» (ОВС) проходят 64 человека. Все школы обеспечены кадрами. Обучение ведется 13 преподавателями ОБЖ, из них сержантов и рядовых – 12. В 13 средних общеобразовательных организациях имеются учебные кабинеты по ОБЖ, оснащенность учебно-материальной базой которых можно считать удовлетворительной. На спортплощадках возле школ сделаны городки с обязательными элементами полосы препятствий. Также в школах оборудованы безопасные мобильные места для стрельбы из пневматической винтовки.

В тесном сотрудничестве с военным комиссариатом района каждый год проводится работа по первоначальной постановке юношей на воинский учет, сбор документов, медицинское освидетельствование по годности к военной службе, по профориентации. С 1 сентября 2017 года на базе школы №1 с. Ермолаево для учащихся 5 класса открылся кадетский класс, где обучаются 25 учеников. Воспитание гражданина–патриота - стратегическая цель каждой нашей школы.

Об организации лечебно-оздоровительной работы в районе доложил главврач ГБУЗ РБ ГБ г. Кумертау Олег Астахов, о подготовке граждан к военной службе и о состоянии учётно-призывной работы в районе – врио военного комиссара

г. Кумертау и Куюргазинского района Сергей Дятлов. О развитии физкультуры, спорта, туризма и молодёжной политики рассказал председатель спорткомитета Василий Копылов.

Нияра Кашапова


Читайте нас в