Все новости
образование
21 Марта 2018, 08:29

Учила грамоте ребят

Семью педагогов Усмановых в Зяк-Ишметово знают хорошо, с почтением и благодарностью относятся к супругам сотни их давно повзрослевших учеников, уважают эту семью и односельчане.

Учителя Зяк - Ишметовской школы первыми пришли поздравить Фархинур Нурисламовну Усманову с 90-м днём её рождения. Визит педагогов родной школы согрел сердце пожилой женщины, юбиляру было так приятно видеть коллег в своём доме и услышать от них добрые пожелания.


На фото: Много хороших слов к юбилею адресовали Фархинур Нурисламовне коллеги-педагоги и родные. Фото из архива школы


Много лет Фархинур Нурисламовна обучала местных ребятишек грамоте, работала учителем начальных классов, а ее супруг Рауф Мунасыпович был директором школы, три года назад его не стало. Так уж сложилось в судьбе Фархинур Усмановой, что ей, выпускнице Мраковского педучилища, довелось поработать и в Средней Азии, в Узбекистане, где с мужем и тремя детьми прожили они некоторое время.

- Не поверите, я по-татарски слова не знала, когда в Башкирию переехали, потом уже здесь научилась, - улыбается дочь юбиляра Магинур Рауфовна. А о маме своей она рассказывает так: - На уроках обычно голос не повышала, и покрикивать на учеников никогда не приходилось, потому что не было на то надобности: школьники и так слушались, с дисциплиной проблем не было. Учителем мама была строгим и справедливым, не выделяла в классе никого, каждый ребёнок был для неё особенным, и при этом она умела раскрывать в своих учениках таланты, способности. Поддерживала вовремя, хвалила ребёнка и старалась сказать добрые слова о нём его родителям. Кстати, когда я училась у мамы, послаблений с её стороны никогда не чувствовала, и двойки за невыученные уроки она мне тоже ставила!

Продолжая рассказ о близком человеке, с улыбкой вспоминала Магинур Рауфовна, какие раньше удавались у её мамы пироги, даже на свадьбы односельчане просили испечь большие сладкие караваи. Повод вспомнить это ещё раз был у родных, когда собрались все за одним столом в юбилей Магинур Усмановой. Радовались большому праздничному событию и желали ей главного – здоровья, сил и бодрости духа.

Четверо детей воспитали супруги Усмановы. Восемь внуков, девять правнуков и вот уже два праправнука подрастают у Магинур Нурисламовны, теперь радость и счастье пожилой женщины – именно в них.