Все новости
Образование
20 Мая 2018, 14:00

Привет из космоса в прямом эфире

Работу Юлии Матвеевой заметили и оценили на Всероссийской олимпиаде.Впервые на грандиозном форуме, проходившем в городе Королёве Московской области, участвовала делегация из Башкирии.

Нашу республику на 19 Всероссийской олимпиаде учебных и научно-исследовательских проектов детей и молодёжи «Человек – Земля - Космос» представляли четыре школьника. В их числе – девятиклассница школы №1

с. Ермолаево Юля Матвеева.

В Королёв съехались учащиеся со своими педагогами-кураторами из 42 субъектов страны и 13 областей Казахстана. В течение трёх дней прозвучало 367 докладов участников, выступавших в 13 секциях.

Нашу Юлю Матвееву отметили дважды. Её работу отобрали в числе 15 самых лучших, кроме того в секции «Энергия и человек» среди 87 соперников девятиклассница заняла 3-е место. Ей вручили медаль и почётную грамоту от Министерства образования РФ. А педагогу Юли учителю физики школы №1 Альбине Саитбаталовой – благодарственное письмо за активное участие в подготовке призёра федерального очного этапа.

- Как только прозвучало имя Юли и объявили нашу республику, эмоции просто захлестнули! - вспоминая поездку, Альбина Саитбаталова словно заново переживает тот день и те чувства, переполнявшие её сердце. - До чего же было радостно, потому и слёзы на глаза наворачивались. Это был настоящий успех, к которому мы шли долгих три года. За полученными в Москве наградами – кропотливый труд, бесчисленные измерения, пересчёты, поиски верных решений. И конечно, немало переживаний, затраченных нервов. Нас отметили – это очень приятно!

В программу олимпиады организаторы включили и экскурсии, оттого поездка для каждого школьника-участника была содержательной и зрелищной.

- На открытии нас из космоса в прямом эфире приветствовали члены 55-й экспедиции - командир корабля Антон Шкаплеров и бортинженер Олег Артемьев, - рассказывает Юля Матвеева.

- А ещё мы побывали в Звёздном городке имени Юрия Гагарина, увидели воочию, где проходил подготовку первый космонавт Земли, увидели и станцию «Мир». Для нас провели экскурсию в Центре управления полётами. Даже не верилось поначалу, что мы в самом сердце ЦУПа, это было невероятно! Производственное объединение «Энергия», кабинет известного на весь мир конструктора Королёва, стол с документами, его вещи; капсулы, в которых приземлялись космонавты Гагарин, Леонов, Терешкова и другие; запущенный в

1957 году первый искусственный спутник Земли – всё увиденное было настолько впечатляющим и интересным! С Альбиной Булатовной мы ещё погуляли на Красной площади, посетили Поклонную гору и даже посмотрели репетицию парада ко Дню Победы.

Поездка в Москву останется для меня ярким воспоминанием: в столице я была впервые, и всё там для меня было новым. А главное – это, конечно, те награды, которые получила за работу, и тот успех, которого я достигла во многом благодаря помощи и поддержке своего руководителя. Альбина Булатовна – профессионал, наделена глубокими познаниями, потому и в работе нашей всё сделано досконально, тщательно выверено. Успех на Всероссийской олимпиаде – это успех учителя. Из Башкирии было 12 кандидатов, но именно нас четверых на федеральном этапе отобрали, отметили и вызвали в Москву – согласитесь, это о многом говорит!


Читайте нас в