Все новости
образование
15 Сентября 2018, 12:00

Теплый туалет в каждой школе

Селекторное совещание с главами муниципалитетов провел заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов.

В нем приняли участие глава района Ахат Кутлуахметов, начальник отдела образования Ирина Ибрагимова и главный инспектор по кадрам отдела информационно - аналитической и кадровой работы Галина Хакимова.


На фото: Аида Амирова из Тимербаево: «Теперь наша школа стала еще уютнее!»


Один из вопросов касался электронных больничных листов. Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РБ Марат

Латыпов сообщил, что республика в плане данного новшества находится на 21 месте по стране, и настоятельно рекомендовал всем активизироваться. До полного перехода к современной версии листков нетрудоспособности согласно указу Президента страны Владимира Путина осталось три с половиной месяца.


На фото: Вот такие отличные теплые туалеты обустроили в НОШ Кинзябаево и Тимербаево.


Следующей темой была диспансеризация населения. О ее ходе в городах и районах отчитался министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. Так, плановые медосмотры по республике прошли 722336 человек.


- Успешней всего диспансеризация ведется в Нефтекамске, - обозначил Анвар Бакиров, - в числе отстающих – Чекмагушевский и Балтачевский районы, в 26 субъектах региона работа в этом направлении проводится недостаточно масштабно. Я, конечно, не прошу глав муниципалитетов взять на себя функции медиков, но мониторинг ситуации нужен. Это позволит уменьшить показатели смертности.


Два оставшихся вопроса касались готовности образовательных учреждений к новому учебному году в плане пожарной и санитарной безопасности. Так, согласно оценке заместителя начальника Главного управления МЧС России по РБ Эдуарда Идрисова пожарной сигнализацией «Стрелец» в республике на сегодня оборудованы 95% образовательных учреждений.


Что касается обеспеченности школ теплыми туалетами, то министр образования РБ Гульназ Шафикова отметила здесь недостаточную работу. В этом году по республике в соответствие с СанПиН была приведена 581 туалетная комната. Обращаясь к руководителям муниципалитетов, министр образования просила обратить особое внимание на решение этой проблемы на местах, а не «возводить ее до уровня главы региона».


Как обстоят дела с обеспечением пожарной сигнализацией и теплыми туалетами в школах Куюргазинского района, газете рассказала начальник отдела образования Ирина Ибрагимова:


- В районе из 56 объектов образования системой пожарного оповещения не оборудованы только 10 начальных школ, в них обучается от 3 до 7 детей. Теплые туалеты есть в 13 школах из 29. Реконструкция санитарных комнат в этом сезоне была проведена в четырех НОШ, для восьми начальных школ приобретено оборудование и здесь сейчас ведутся работы по его установке. Приведением туалетов в соответствие СанПиН в скором времени займутся в СОШ села Зяк-Ишметово. На это уже подготовлена проектно-сметная документация в сумме 292 тысячи рублей. Сейчас документация находится на госэкспертизе. Также разработаны сметы для СОШ Павловки и Кривле-Илюшкино.