Все новости
образование
16 Сентября 2018, 12:00

Пустое брюхо к учению глухо

Питание в школах и детсадах организуют ПО «Куюргаза» и ООО «ИнХо».

Учебный год стартовал, и чтобы молодому поколению легко и успешно шлось по дороге знаний, старту предшествовала полномасштабная подготовка.

В числе особо приоритетных векторов, безусловно, организация питания учащихся. В Куюргазинском районе заботы об обеспечении здорового рациона для растущего поколения с прошлого года поручены двум работающим по аутсорсингу организациям - это ПО «Куюргаза», возглавляемое Расимой Бабченко, и ООО «Центр инновационного хозяйствования» под руководством Фаннинур Басимовой.


На фото: В процессе получения знаний очень важно вовремя подкрепиться. В меню столовой Ермолаевской школы №1 - каша и рогалики. Фото Игоря Хлопотова


Центр «ИнХо» сегодня ведет 6 школ и 7 детских садов. Они обеспечивают горячими обедами ООШ и ДОУ в Аксарово, СОШ и ДОУ в Якшимбетово, Кривле-Илюшкино, Павловке и в Старой Отраде, плюс в райцентре за «ИнХо» закреплена СОШ №2, а в Кинзябаево и Айсуаке – дошкольные учреждения.

На обслуживании ПО «Куюргаза» состоят все остальные образовательные организации – 11 школ и 17 детсадов.


Подробно о работе предприятий рассказали руководители организаций.


- В продовольственном бизнесе я с 90-ых годов, - говорит Фаннинур Басимова. – Работала в Кумертау, потом понемногу занялась поставкой продуктов питания. Так что опыт имеется, и мне в этой сфере работать нравится. Вот и хороших поставщиков мне не пришлось искать: они все со мной еще с самого становления - проверенные и надежные. Хотелось бы начать работать с местными сельхозпроизводителями, вплоть до тех, кто выращивает продукцию в пределах небольшого личного подворья. Но у владельцев маленьких хозяйств, как правило, нет сертификатов качества. Недавно мы зарегистрировались в электронной системе Россельхознадзора «Меркурий», предусматривающей электронную сертификацию. Сейчас через этот сервис мы берем рыбу и мясо, думаю, что в дальнейшем также можно будет оформлять и овощи. Поварами у нас штат укомплектован, в планах принять на работу технолога. Необходимое оборудование на местах, хотя и в основном устаревшее, тоже имеется. Вот только пищеблоки маленькие, если дополнительное что-то докупить, ставить некуда.


Полный порядок в работе по обеспечению свежей продукцией и у ПО «Куюргаза». Со школами и детсадами в плане поставки продуктов питания потребобщество работало еще в советское время, так что, как призналась Расима Бабченко, к новой модели деятельности особо и привыкать не понадобилось: «Лишь в трудовой у работников запись о трудоустройстве поменялась, да назвали это на иностранный манер – аутсорсинг».


Как отметила начальник отдела образования районной администрации Ирина Ибрагимова, столовые в школах заработали в этом году с первых дней учебы. Она подчеркнула, что горячим питанием охвачены 96,3% обучающихся и 100% посещающих дошкольные учреждения. 874 детям из многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляется льготное питание. Меню для детей разрабатывается в Территориальном отделе Роспотребнадзора с учетом сезона, возраста потребителей и норм суточного потребления. Кроме того, в течение года для родителей и детей в школах проводится анкетирование на предмет качества питания, ассортимента, стоимости блюд. Для учащихся проводятся лекции о здоровом питании и правилах поведения при приеме пищи.
Цитата в тему


Какова пища - таков и ум,

Каков ум - таковы и мысли,

Каковы мысли - таково и поведение,

Каково поведение - такова и судьба.


Индийский мудрец Шри Сатья Саи Баба