Все новости
образование
20 Декабря 2018, 12:00

Абилимпикс – тест на таланты

Соревнования Абилимпикс прошли в Ермолаевской коррекционной школе-интернате, в них приняли участие ребята 7-12 классов.

Абилимпикс с английского переводится как «олимпиада возможностей». А придумали ее и впервые организовали у себя японцы в 1972 году. Изначальной целью Абилимпикс было способствование развитию и закреплению у людей с ограничениями по здоровью профессиональных навыков и стимулирование их социальной активности. Впрочем, такой задача названных состязаний остаётся и по сей день, но проводятся они теперь во всех странах мира.


На снимке: Мастерицы студии «Вязание крючком» показали свои таланты во всей красе. На фото педагог-руководитель кружка Светлана Ишбаева со своими воспитанницами. Фото из архива школы-интерната.


В Куюргазинском районе Абилимпикс случились впервые, но, надо сказать, этот опыт оказался весьма успешным и воспринятым детьми с большим интересом и позитивом.


Воспитанники школы в течение нескольких часов кропотливо создавали свои шедевры. Мастерили объемные квиллинг-картины и кукол, выжигали художественные композиции на фанере, вязали и шили. Дополняли же творческое резюме каждого из участников работы, ранее выполненные ими на занятиях в действующих творческих школьных студиях и размещенные в рамках ситуативной выставки.


Однако состязание на то и состязание. Оно предполагает конкуренцию и стремление к лидерству, и здесь строгому жюри, к тому же состоящему из родных педагогов, выпала нелегкая задача. Спасли положение номинации и присущая учреждению атмосфера дружбы.


Таким образом, в «Квиллинге» первое место поделили меж собой Нурсиля Ишбаева и Вероника Мустафина, на второй ступени победного пьедестала разместилась Расиля Баширова и третий результат у Альфины Сынбулатовой и Артема Миникеева.


Лучшими в «Швейном деле» были признаны Оля Лабзина, Камила Яруллина и Диана Валитова. В «Вязании крючком» отличились Мария Купарева, Любовь Пивоварова и Нэркэс Китикова, дипломы за активное участие здесь же были вручены Екатерине Захаровой и Ирине Зыковой.


В компетенции «Мастерская кукол» большими искусницами показали себя Тансылу Иткулова, Илюза Хасанова, Азалия Дашкина и Алсу Шарифуллина. Виртуозом выжигания был признан Ильнур Якупов, а второе место в этой же номинации поделили Руслан Хайруллин и Шамиль Янбердин.


- В числе конкурсантов есть ребята, которые уже очень скоро выпустятся из школы, - сообщила корреспонденту заместитель директора по воспитательной работе школы - интерната Разида Шалабаева. – Их, да и вообще всех своих воспитанников, мы стараемся максимально всесторонне подготовить к жизни за стенами образовательного учреждения. Стараемся кроме теоретических общеобразовательных знаний сформировать у ребят базу навыков, которые в дальнейшем, быть может, станут основой их любимого и приносящего хороший доход дела. Абилимпикс же стали для нас своеобразным тестом: для педагогов - на качество работы, а для детей – на прочность практических умений и талантов, на готовность быть полезным членом общества. Таким образом, мы пришли к выводу, что это начинание достойно стать традиционным и планируем, не откладывая надолго, устроить у себя зональные Абилимпикс.