Все новости
Образование
6 Февраля 2019, 11:00

Войти в десятку стран по качеству образования

1 февраля врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на открытии Первого форума школьного образования «Взлетай!».

Сегодня мы публикуем выдержки из его выступления.
- Что сегодня представляют собой наши родные дети, школьники? Это довольно измотанный, издёрганный ребёнок, которому шесть дней в неделю мы пытаемся дать знания. Может быть, нам в республике перейти на пятидневную учебную неделю? – выступил с предложением Радий Хабиров. - Таким образом, освобождаются 32 субботы. Восемь из них принадлежит школе. Допустим, первая суббота сентября – это спартакиада всей школы. Пусть они пробегут вместе 300-500 метров – сколько смогут. Но чтобы они вместе стартовали и вместе пришли к финишу. Вторая суббота может быть посвящена родному краю. Вы можете пригласить ярких людей, выпускников школы, ваших земляков. Третья – может быть посвящена культуре народов, которые у нас живут.


Что ещё нужно человеку? Мне кажется, это базовый английский разговорный язык. Хотелось бы, чтобы мы дали ребёнку простые базовые навыки. Чтобы, когда он приезжает за границу, мог спросить, как дойти, как купить мороженое, мог свободно говорить.
Мы выходим с предложением утвердить программу «Сельский учитель», уже в этом году заложив в бюджете 60 миллионов рублей для того, чтобы выделить 100 грантов по 600 тысяч рублей сельским учителям.
Данная мера вкупе с предложениями о выделении земельного участка под строительство способствовала бы тому, чтобы мы всё-таки привлекали учителей в сельские школы, они там оставались и работали, и село наше тоже жило и работало.
Предлагаю Госкомитету по транспорту продумать меры поощрения именно тех водителей школьных автобусов, которые действительно отличаются особым подходом к работе. Нужно провести конкурс водителей школьных автобусов, предусмотреть меры поддержки.
Очень важно, на мой взгляд, укрепить и развить в школах волонтёрское движение. Это действительно очень важно для того, чтобы наши учащиеся выходили из стен школы не просто образованными людьми, но и с ярко выраженной гражданской позицией.
Давайте будем бороться за наших самых одарённых детей. Пусть школьник отучится в Москве, Санкт-Петербурге, других вузах. Но нам нужно создать систему стимулов, поощрений для того, чтобы такие дети возвращались и работали в нашей родной республике.
Наши учебные заведения должны стать школами равных возможностей. Чтобы дети с особенностями, с определёнными потребностями здоровья могли приходить в школу точно так же, как здоровые детишки, и получали к себе такое же отношение, такие же возможности для своего психофизиологического, умственного развития.


Читайте нас в