Все новости
образование
21 Мая 2019, 15:00

Сегодня - школьный проект, завтра - научный труд

В Новотаймасово состоялись традиционные «Султангареевские чтения».

В этом году научно-практическая конференция была посвящена 100-летию образования Республики Башкортостан и 100-летию со дня рождения народного поэта республики Мустая Карима.


К таймасовцам приехали высокие гости: преподаватели ведущих вузов республики, члены Cоюза писателей РБ и РФ. В этом году мероприятие вышло на межрегиональный уровень, более 120 человек приняли участие в научно-практической конференции. Представить работы на суд жюри приехали учащиеся из п. Тюльган Оренбургской области, из городов и пяти районов республики, из всех школ Куюргазинского района.


Школьные экскурсоводы свою работу делают очень хорошо: подробный и проникновенный рассказ никого не оставляет равнодушным. Фото Ирины Николаевой.


В приветственном слове и.о. заместителя главы администрации по социальной и кадровой политике Шамиль Зиятдинов отметил:


- На таймасовской земле выросло много талантливых людей: писатели, композиторы, ученые. Сегодня здесь проходит очень важное мероприятие, научно-практическая конференция, безусловно, даст новый толчок к развитию. «Султангареевские чтения» – это, прежде всего, язык. В языке заключена сила духа нации. Через язык передается связь поколений, связь времен.


Гостям показали творческий кабинет писателя Рашита Султангареева, школьный краеведческий музей, где собран богатейший исторический материал. Экскурсию вели учащиеся гимназии, они не только знакомили с экспонатами, но сумели ответить на все вопросы ученых мужей.


В этом году работали четыре секции: социально-гуманитарных дисциплин, естественнонаучных, русской и башкирской филологии. Конкурс чтецов был разделен на русскую и башкирскую секции:


- Мы хотели увековечить имя нашего дорогого земляка, замечательного писателя, - рассказывает Раис Абсалямов, заместитель директора по научной работе гимназии с. Новотаймасово. – Мы много ездим, бываем на республиканских мероприятиях подобного уровня, несколько лет назад администрация гимназии решила провести научно-практическую конференцию на базе своего учебного заведения. Два года проводили исключительно своими силами, в этом году это мероприятие курирует отдел образования района. В республике много талантливых детей, хочется, чтобы они обменивались своей потрясающей энергией, своими знаниями.


В этом году мы проводили заочный тур, поэтому на очный сегодня приехали сильнейшие. На заочный этап было принято свыше 160 работ и выступлений учащихся из 34 общеобразовательных учреждений 15 городов и районов республики, а также из Тюльганского района Оренбургской области. Кроме этого, для нас важен конкурс чтецов. Первый раз мы увидели его в РПЛИ г. Кумертау, нам очень понравилось, теперь проводим и у себя.


В конкурсе чтецов Аделина Галишина, шестиклассница из с. Тамьян-Таймас, завоевала диплом 1 степени.


А конкурс чтецов, действительно, удивил. Дети не только читали литературные произведения – разыгрывали целые моно-спектакли! С тонким вкусом были подобраны и изготовлены костюмы, предметы быта. Это говорит о том, что ребенок понимает и чувствует произведение, это значит, что он растет человеком, который будет понимать и чувствовать окружающих – вот тот важный аспект, к которому стремятся педагоги.


Было видно, что все приехавшие на конференцию ребята с наставниками провели огромную работу: доклады, презентации – всё заслуживало высшей оценки. А со стороны казалось, что никто не волнуется, прекрасно себя держали, достойно отвечали на вопросы слушающих, может быть, только иногда предательски подрагивал листочек в руках. Оценивало выступления компетентное жюри – преподаватели Уфимского государственного авиационного университета, Оренбургского госуниверситета, педагогического и горного колледжей города Кумертау.


Серьезный разговор состоялся за «круглым столом» учителей башкирского языка и литературы. Методисты, учителя, писатели, представители средств массовой информации в рамках темы «Башкирский язык и литература – в прошлом, настоящем и будущем» говорили о проблемах в методике преподавания языка. Вакиль Хажин - педагог-методист, заслуженный работник народного образования РБ, рассказал об эффективных методах и приемах преподавания родного (башкирского) языка и литературы, развитии и стимулировании познавательной мотивации учащихся при усвоении материала на уроках.


Состоялся обмен мнениями, предложениями по вопросам организации учебного процесса и методике преподавания школьной дисциплины, повышения качества преподавания родного языка и литературы в школе.


- Методикой преподавания башкирского языка я занимаюсь более 50 лет, - поделился Вакиль Хажин. – Несмотря на то, что есть уроки башкирского языка, дети не владеют им на должном уровне. Учителя должны понимать, что нельзя брать за основу методику преподавания русского, башкирский язык нужно подавать детям по-другому. Кроме этого, нужно читать наших писателей Рашита Султангареева, Мустая Карима! Нужно опираться на эти шедевры! Проводили исследования, в их произведениях не нашли ни одной стилистической, речевой ошибки – это образцовый язык, кладезь башкирской речи. Жаль, что они мало прожили.


Хорошо, что есть такие мероприятия, это радует. А таймасовская земля мне знакома со студенческих лет: мы здесь убирали картошку. Вот сейчас проехали, посмотрели – красиво.


Корреспондент газеты не могла не спросить, часто ли после назначения на высокую должность и.о. министра образования Хажины теперь видят сына Айбулата. На что Вакиль Исмагилович очень скромно ответил:


- Конечно, у него работы много. Но мы живем рядом, поэтому я всегда вижу, как он ходит на работу, а внуки в школу. После учебы внуки всегда у нас, а в праздники мы находим время, чтобы собраться всем вместе.


Большую научную работу в Куюргазинском районе проводит доктор педагогических наук, профессор БГПУ им. М. Акмуллы Райса Давлетбаева:


- Мне очень дорог Куюргазинский район, я родилась в Якшимбетово, работала там учителем, директором. Сейчас являюсь научным руководителем инновационной площадки 5 средних школ в районе: Мурапталовской, Таймасовской, Якшимбетовской, Бахмутской, Ермолаевской №2. Мы работаем по теме «Инновационные подходы к реализации требований ФГОС в процессе обучения лингвистических дисциплин (башкирского, русского, английского языков)».


Проведено уже много семинаров, площадка будет работать еще два года, но уже можно говорить о серьезных положительных изменениях в преподавании.


Научно-практическая конференция в гимназии с каждым годом все больше привлекает внимание образовательных организаций, растет уровень конкурсантов. Дипломами ЮНЕСКО были награждены: Ильдан Исламгулов, ученик 7 класса школы с. Якшимбетово; Сария Юлдыбаева, ученица 9 класса гимназии им. Р. Султангареева с. Новотаймасово; Лилия Магадиева, ученица 6 класса гимназии им. Р. Султангареева; Радмила Гайдукова, ученица 6 класса школы с. Кривле-Илюшкино; Карина Рахмангулова, ученица 7 класса школы д. Аксарово; Мария Король, ученица 7 класса школы №2 села Ермолаево; Дмитрий Копошко, ученик 7 класса школы №1 с. Ермолаево.


Диплом Курултая башкир получила Наргиза Искандарова, ученица 9 класса школы с. Якупово. Специальные грамоты журнала «Учитель Башкортостана» были вручены Елизавете Ворошиловой, ученице 5 класса школы с. Кривле-Илюшкино; Айгизе Нигматуллиной, ученице 7 класса гимназии села Новотаймасово. Грамоты Союза писателей получили: Жанна Модина, ученица 10 класса школы с. Бахмут; Динара Иванко, ученица 6 класса с. Бахмут; Ангелина Танатарова, ученица 7 класса школы с. Новомурапталово; Регина Ахметьзянова, ученица 7 класса школы с. Якшимбетово; Альвина Разяпова, ученица 9 класса школы с. Абдулово. Кроме этого, работы конкурсантов были распределены по местам, а те, кто не вошел в списки победителей, были отмечены дипломом участника.


Читайте нас в