Все новости
образование
16 Сентября , 13:00

Поют гимн и разговаривают о важном

Редакция газеты провела один учебный день в Ермолаевской коррекционной школе-интернате

Игоря Хлопотова  Поют гимн и разговаривают о важном
Поют гимн и разговаривают о важномФото: Игоря Хлопотова

В школах России теперь каждая учебная неделя начинается с патриотического шага: лучшие ученики гордо выносят и поднимают государственные флаги.
После чего на линейке все учащиеся исполняют гимн и много полезного узнают о своей стране на нововведенных с 1 сентября уроках «Разговоры о важном».
В этих мероприятиях корреспонденты газеты лично приняли участие, побывав в Ермолаевской коррекционной школе-интернате.

Игоря Хлопотова  Поднять флаг доверяют лучшим учащимся школы.
Поднять флаг доверяют лучшим учащимся школы.Фото: Игоря Хлопотова

Новое – давно забытое старое


Понедельник, 8.45 часов. С пожеланием доброго утра в дверях учреждения всех, в том числе и корреспондентов районки, встречает директор ЕКШИ Владимир Заболотный. Он же и подбадривает чуть задерживающихся на занятия детей, уроки начинаются здесь в 9 часов.


Все ученики и педагоги встречаются в коридоре. Ребята делятся друг с другом впечатлениями о минувших выходных днях. Кто-то спешит одернуть других замечанием: «Тише, тише, равняйтесь! Идут!». Выходят ребята, чеканя шаг, видно сразу, стараются, гордо несут государственные флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан. Равнение на знамёна! Шум смолкает. Звучит гимн, слова которого дети выучили уже в первую неделю.


- Учебный год в этом году мы начали, как и полагается, 1 сентября. В школе сегодня обучается 169 детей из девяти районов и четырех городов республики, в прошлом году было 165. Есть еще 4 семьи, у детей которых есть желание учиться в нашей школе, так что мы их тоже ждём, - рассказывает Владимир Заболотный, пока все ученики расходятся по классам. – У нас трудятся превосходные педагоги и воспитатели, каждому из которых я искренне благодарен за их нелегкий труд. Коллектив состоит из 82 сотрудников, где 50 – это педагогический состав, в том числе 21 учитель и 22 воспитателя.


Прозвенел звонок, школьные коридоры опустели. В классах начался урок «Разговоры о важном», мы побывали на некоторых.


Так, восьмиклассники в этот день изучали государственные символы Российской Федерации. Для этого педагог Евгения Лукьянова попросила учеников разукрасить российский триколор, ответить на вопрос о столице нашей Родины, назвать имя президента Российской Федерации, ребята с этими заданиями справились быстро и успешно. Четвероклассники вместе с учителем Ириной Злобиной смотрели видеоклип о России.
Также мы зашли и в кабинет к 11 классу.


- Рад Вам представить Елену Павлову – классного руководителя 11 класса, - представил Владимир Валентинович свою коллегу. – Уроки «Разговоры о важном» проводят исключительно классные руководители. Это не классный час, как некоторые думают, классный час проводим отдельным уроком. Говоря о важном, педагоги рассказывают детям о большой и малой Родине, о доброте, об общероссийских праздниках. В общем, всё в духе патриотизма, как когда-то учили нас в советской школе. И я рад этому.


В прошлом году на сумму более трех миллионов рублей в школе провели ремонт фасада спального корпуса, утеплили его со всех сторон, капитально отделали медицинский блок, обшили здание столовой. На 2023 год Ермолаевская коррекционная школа-интернат вошла в программу по капитальному ремонту школ. Дело коснётся всех кабинетов, пройдет ремонт в коридорах, санузлах, обновятся центральный вход и эвакуационные выходы.

Игоря Хлопотова  11 класс на уроке у Елены Павловой.
11 класс на уроке у Елены Павловой.Фото: Игоря Хлопотова
Игоря Хлопотова  На уроке «Разговоры о важном» Евгения Лукьянова знакомит восьмиклассников с государственной символикой.
На уроке «Разговоры о важном» Евгения Лукьянова знакомит восьмиклассников с государственной символикой.Фото: Игоря Хлопотова

Дело мастера боится


Школа отслеживает дальнейшее обустройство своих выпускников, в том числе и их трудоустройство.


Например, выпускник этого года Влад Сатункин сегодня трудоустроен, также он является студентом Салаватского педагогического колледжа. Два года подряд наш ученик занимал первые места в республиканском конкурсе «Абилимпикс» по направлению «Робототехника». И в этом году Владик примет участие в данном конкурсе, представит колледж и свою школу, ведь первоначальные навыки в робототехнике он получил здесь.


В этом году в коррекционной школе будет действовать республиканский ресурсный центр «Моя профессия» для оказания помощи в выборе профессии детям с ограниченными возможностями здоровья, начиная с 8 класса. На эти цели было выделено порядка 1,3 миллиона рублей.


- По данной программе мы получили новое оборудование, в том числе мультимедийное, камеру, компьютеры для диагностики, профориентационные игры, парты для «опорников». На первоначальном этапе будут задействованы только наши воспитанники, а в дальнейшем и дети с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) Южной зоны, - с воодушевлением рассказывает социальный работник, наставник участников конкурса «Абилимпикс» по профориентации, дефектолог Надежда Терёхина. – Проблема в том, что не каждый работодатель спешит принять на работу человека с проблемами здоровья, хотя есть квоты. Потому нам, педагогам, так важно научить своих детей зарабатывать, социализироваться.


Здесь имеется уголок парикмахера, также детей обучат ногтевому сервису. Закупили оборудование для обучения клининговому делу, в том числе паровую машину, магнитные губки для мытья окон.

Марины Петровой  Здесь разворачивается республиканский ресурсный центр «Моя профессия».
Здесь разворачивается республиканский ресурсный центр «Моя профессия».Фото:Марины Петровой

Равнение на успех


Между уроками проходит еще одна линейка.


- За время моего дежурства Ильгиз баловался в столовой и разбил стакан, - зачитал по листочку и остальных замеченных в баловстве ребят дежурный.


Без замечаний не обходится ни одна неделя. На то они и дети. И за косички дергают, и спорят, и влюбляются. Но и про успехи здесь не забывают. Так, на этой линейке громкие аплодисменты были посвящены Алёне Селивёрстовой. Девушка заняла 3 место в республиканском конкурсе профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Растениевод» (руководитель Юлия Ланюгова).
Гордятся здесь и спортсменами. Год учебный только начался, а они уже на соревнованиях.


- В первое воскресенье сентября мы ездили в Уфу на международный марафон. Вошли в сто лучших бегунов среди 1049 участников. А в это воскресенье в Кумертау проходил Бабай-трейл. Я пробежала 9 километров, а Ильгиз 21 километр! – рассказывает Дарина Коновалова. – Спасибо тренеру Владимиру Казакову. Он сам за нами приезжает и забирает со школы на тренировки, активно вовлекает в различные мероприятия.


- Как давно занимаетесь спортом?


- Я с 11 лет, около 6 лет в спорте. А ты сколько, Ильгиз? Вроде чуть меньше.


- Первые лыжи мне купила мама, мне тогда было лет пять. А вот усиленно тренироваться я стал года четыре назад, - вспоминает Ильгиз Ибрагимов.


- Ребята, а вы сами откуда?


- Я родилась в Уфе, сейчас у меня новая семья, которая живёт в Шабагише, - рассказывает Дарина.


- А я из Якшимбетово, - подхватывает Ильгиз.


Ребята успешны не только в спорте. Вот, к примеру, Дарина в апреле приняла участие в олимпиаде по русскому языку среди школ, занимающихся с детьми с ОВЗ. Там девушка заняла 2 место!
Так же ученик 9 класса Павел Мыцык занял 3 место на республиканской олимпиаде по русскому языку и за свои успехи получил возможность в каникулы съездить в лагерь «Орлёнок» за счет средств, выделяемых Министерством образования и науки Республики Башкортостан.


У ребят есть на кого равняться. Педагоги школы - все творческие личности. Так, Надежда Терёхина и Алёна Афанасьева стали призерами конкурса дефектологов, сразу два педагога с одной школы вошли в пятерку лучших по профессии. В конкурсе воспитателей приняла участие Аделя Ханбекова и заняла призовое место в своей номинации.

из архива Ермолаевской КШИ  Коновалова Дарина и Ильназ Ибрагимов принимают активное участие в соревнованиях.
Коновалова Дарина и Ильназ Ибрагимов принимают активное участие в соревнованиях.Фото:из архива Ермолаевской КШИ
Игоря Хлопотова  Перед учебным годом в школьной столовой обновили электропроводку и приобрели сервировочную тележку.
Перед учебным годом в школьной столовой обновили электропроводку и приобрели сервировочную тележку.Фото: Игоря Хлопотова

Загремели ложками


В этот день в школе корреспонденты побывали и на обеде.


Сама столовая расположена отдельно от учебного блока. В это время проходил урок по растениеводству: ребята собирали урожай капусты.


- В этом году наши ученики собрали небывалый прежде урожай лука – 400 килограмм! – с гордостью отмечает Владимир Валентинович. - На школьном огороде дети выращивают также морковь, свёклу. В планах попробовать заняться выращиванием ягод. Полученный урожай идёт в нашу же столовую, но прежде, чем он туда отправится, получаем заключение с Роспотребнадзора.


Здесь предусмотрено шестиразовое питание. Выделяемая сумма государством на одного ребенка составляет порядка 280 рублей в день. С фотокором Игорем нам предложили выбрать любой накрытый стол и взять для бракеража блюда. На обед был вкусный картофельный суп с мясом, макароны с печенью, яблочный сок и хлеб. Вкууусно!


- Давайте на весах замерим массу пустой тарелки, а потом уже взвесим тарелку с едой, - предложила шеф-повар столовой Роза Комиссарова. Её трудовой стаж 13 лет, и другие повара здесь тоже опытные и ответственные.


Оказалось, как в аптеке. Например, макароны с печенью на весах 400 грамм, ровно столько и в технологической карте. Иначе и быть не должно. Всё вкусно, но - честно - много. Свою порцию я так и не смогла осилить.


- В 20 числах сентября у нас предполагается проведение диспансеризации детей. И как показывает практика, разница по весне к осеннему показателю покажет прирост в массе. У некоторых до 5-6 килограмм, - комментирует Владимир Валентинович. – Мы отказались от аутсорсинга. Когда такая столовая, хорошие повара, зачем другое?! Закупаем фрукты, крупы, мясо, рыбу, а готовим уже сами. На основе конкурса определяется поставщик, но, как говорят, доверяй, но проверяй. Каждую партию мы отправляем на экспертизу. Государство позволяет проводить такие экспертизы бесплатно.


Этим временем в столовой гремели ложками малыши, с аппетитом наворачивая еду, отвечая нам: «Всё вкусно!». И на сердце такая радость, что дети будут сыты, а значит, появятся силы играть, общаться, готовиться к урокам и радоваться новому дню.


Марина Петрова

Игоря Хлопотова  У бракеражной комиссии в составе директора школы-интерната и корреспондентов сомнений в свежести и массе блюда не вызвали.
У бракеражной комиссии в составе директора школы-интерната и корреспондентов сомнений в свежести и массе блюда не вызвали.Фото: Игоря Хлопотова
Автор:Марина Петрова
Читайте нас в