Все новости
образование
17 Сентября , 09:00

Вечерняя школа востребована и сегодня

Обучение здесь позволяет получить образование в удобной форме

Игоря Хлопотова  Вечерняя школа  востребована и сегодня
Вечерняя школа востребована и сегодняФото: Игоря Хлопотова

Добрый советский фильм «Большая перемена» вспомнился мне во время нашей беседы с исполняющим обязанности директора вечерней школы в городе Кумертау Фиданом Харрасовым.


В шестидесятые-семидесятые годы такие образовательные учреждения были непременным атрибутом советского образования. Молодёжь охотно становилась за станок на производстве, строила дороги и промышленные объекты, добывала уголь и нефть, а вечером получала знания. Сейчас вечерние школы сохранились, и, как показывает, практика, востребованы.

Игоря Хлопотова  Фидан Харрасов: «Всех желающих получить среднее общее образование ждём в нашу школу по адресу: город Кумертау, улица Некрасова, 28».
Фидан Харрасов: «Всех желающих получить среднее общее образование ждём в нашу школу по адресу: город Кумертау, улица Некрасова, 28».Фото: Игоря Хлопотова

- Наша «вечёрка» тоже идет из тех времен, - говорит Фидан Харрасов. – Открыли ее в 1951 году, когда и города-то ещё не было, а был посёлок Бабай. Называлась она Школа рабочей молодёжи.


- Сколько учеников сегодня в вашей школе?


- В данный момент в школе обучаются 85 человек в возрасте от 15 до 50 лет. Занятия проводятся в две смены: с 10 и с 15 часов. В школе используются различные формы обучения: очное, заочное, индивидуальное, экстернат. Режим усвоения учебных программ также различен. Преподавательский состав школы на данный момент семь человек, двое учителей работают по совместительству.


- Кто сегодня садится за парты «вечёрки»?


- В основном, к нам приходят люди тридцати-сорока лет, желающие повысить свой уровень образования для карьерного роста, и молодежь, в силу жизненных обстоятельств вынужденная прекратить учебу в обычной школе. Не могу сказать, что наши ученики в прямом смысле сидят за партами. Сейчас условия жизни другие, и мы идем в ногу со временем. Конечно, есть обязательные уроки, которые обучающиеся посещают, и здесь мы создаем все условия. Например, молодой маме не с кем оставить ребенка, пожалуйста, специально для этого у нас есть детская комната. Повсеместно практикуем дистанционное обучение. Так, вахтовик имеет возможность учиться и во время работы за пределами города. Есть дети, которых родители осознанно приводят к нам, зная, что малокомплектность школы позволяет педагогам найти индивидуальный подход к учащимся. Наши выпускники прекрасно продолжают обучение в колледжах и высших учебных заведениях.


Молодой, инициативный руководитель полон планов и идей. Он уверен, что вечерние школы просто необходимы, так как дают возможность реализоваться человеку в любом возрасте и при любых обстоятельствах.
«Да и вообще реалии нашей жизни таковы, что требуют постоянного обновления знаний, даже я, имея степень кандидата наук, не уверен, что не буду учиться и дальше чему-нибудь», - говорит Фидан Фатихович.


Светлана Беглова

Автор:Светлана Беглова
Читайте нас в