Айгуль Галиахметова из Куюргазинского района Башкирии отметила юбилей
Все новости
Образование
24 Февраля , 15:15

В Уфе, на базе Межвузовского кампуса, лаборатория VR-технологий и робототехники запускает образовательные программы для школьников

Уфимский государственный нефтяной технический университет, как резидент кампуса, разработал курсы дополнительного образования для учащихся всех возрастов из школ Башкортостана. На занятиях они смогут заниматься конструированием роботов и изучением виртуальной реальности. Старт обучения запланирован на весенние каникулы.

Курс VR-технологий позволит ребятам спроектировать собственную цифровую вселенную, используя виртуальные тренажеры и VR-среду. Участники приобретут навыки 3D-моделирования и программирования виртуальных миров, создавая физику взаимодействия пользователя и цифрового пространства.

Курс робототехники ориентирован на освоение начальных навыков программирования и сборки роботов, что является ключевым направлением в современной промышленности. Автоматизация производственных процессов сегодня достигается посредством внедрения робототехнических комплексов, включая компьютерное зрение и нейросетевые алгоритмы.

Также предлагаются курсы 3D-моделирования, программирования на Python и искусственного интеллекта. Директор Евразийской политехнической школы, Денис Гулин, отметил, что эти курсы помогут школьникам сориентироваться в выборе профессии и освоить востребованные цифровые навыки, необходимые в инновационных отраслях производства. По окончании курсов выдается сертификат.

Оставить заявку на курсы можно по ссылке.

Справочно

В уфимском Межуниверситетском кампусе, лаборатория УГНТУ, специализирующаяся на робототехнике и VR, разрабатывает программное обеспечение для промышленных роботов-манипуляторов, проводит исследования в области робототехники для повседневного применения, а также создает VR-технологии для промышленных партнеров Евразийского НОЦ и университета. Результатом работы лаборатории являются VR-тренажеры для эксплуатации, ремонта, диагностики и настройки оборудования, а также практические решения для применения мобильных роботов в различных отраслях экономики.

По инициативе Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. В рамках национального проекта "Наука и университеты" идет проектирование и строительство 17 студенческих городков. Планируется увеличить их число до 25 к 2030 году и до 40 к 2036 году. Концепция кампусов предусматривает создание уникальной среды для развития, с большим количеством открытых пространств и трансформируемых аудиторий, формирующих корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.

Проект финансируется из федерального и регионального бюджетов, а также из внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект "Создание сети современных кампусов" реализуется благодаря национальному проекту "Молодежь и дети", направленному на создание благоприятных условий для молодежи.

Кампусы предоставят студентам и ученым доступ к передовым технологиям, возможность участвовать в международных проектах, обмениваться знаниями с учеными со всего мира, а также посещать различные образовательные и культурные мероприятия.

Высокотехнологичная инфраструктура объединит несколько вузов, что позволит расширить кругозор и круг общения. Уфимский Межуниверситетский кампус – это пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами и другими объектами городской среды, доступными для всех жителей и гостей Уфы.

Источник:     https://pravitelstvorb.ru/news/26179/

Автор:Куюргазинский информационный центр
Читайте нас: