После бесплатной переподготовки по дополнительной IT-специальности они смогут самостоятельно разрабатывать приложения и программное обеспечение для медицинского оборудования.
В лабораториях университета биоинформатика используется для анализа генетических данных, аддитивные технологии – для создания персонализированных медицинских изделий, а математическое моделирование – для развития персонализированной медицины.
Специалисты лаборатории поиска малых таргетных молекул применяют цифровые инструменты для идентификации перспективных лекарственных кандидатов. В лаборатории молекулярных гибридов ведется разработка биомолекул для медицины.
В Институте фундаментальной медицины БГМУ, в частности, в лаборатории морфологии, используется цифровая морфометрия для ускорения исследований. В Институте урологии и клинической онкологии применяются биоинформатические методы анализа данных секвенирования для выявления биомаркеров и механизмов заболеваний.
За три года работы «Цифровая кафедра» обучила 2,5 тысячи студентов и ординаторов, сейчас обучение проходят еще более 2 тысяч человек. Проект реализуется в партнерстве с медицинскими и IT-компаниями, предлагая практико-ориентированное обучение.
Справочно.
Проект «Цифровые кафедры» реализуется на базе университетов — участников программы «Приоритет-2030». Цифровая кафедра — часть федерального проекта «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли», который, в свою очередь, входит в Национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации».
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. При поддержке национального проекта «Наука и университеты» началось проектирование и строительство 17 таких студгородков. К 2030 году количество кампусов увеличится до 25, а к 2036 году — до 40.
Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых.
Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников. С 2025 года федеральный проект «Создание сети современных кампусов» реализуется благодаря национальному проекту «Молодежь и дети». Он направлен на создание благоприятных условий для развития молодежи, обеспечивая им возможности для образования, профессионального роста и научной карьеры.
Кампусы предоставят студентам и ученым множество новых возможностей, которые могут значительно обогатить их образовательный и научный опыт. Некоторые из этих возможностей включают доступ к передовым технологиям и лабораториям, возможность участвовать в международных исследовательских проектах, обмен знаниями с выдающимися учеными со всего мира, а также доступ к разнообразным образовательным и культурным мероприятиям.
Во многих регионах высокотехнологичная инфраструктура должна объединить сразу несколько вузов, что позволит получать не только академические знания, но и расширить круг общения, интересов и творческого самовыражения. Так, проект уфимского Межвузовского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.
Источник: https://pravitelstvorb.ru/news/26209/