Как написал руководитель региона, участие в Москве в этой программе стратегического лидерства говорит о многом: Башкирия удерживает лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов России.
Ректор Башгосмедуниверситета — академик РАН Валентин Павлов озвучил некоторые цифры: сегодня более 120 сотрудников вуза трудятся в 18 научных лабораториях, вуз продает не просто само медицинское изделие, услугу, а всю технологию: от подготовки врача, создания технологии и доведения ее до пациента.
- В регионе создаётся мощная исследовательская инфраструктура, Башкирия становится кластером молодых ученых и лидером в стране по мерам поддержки молодых исследователей», — сказал ректор БГМУ- академик РАН Валентин Павлов.
Об изменении целей на сегодняшний день говорит ректор УГНТУ Олег Баулин:
- Мы актуализировали своё развитие, рассмотрели новые фокусы науки и технологий на ближайшие 10-15 лет и выделили три ключевых приоритета: новые углеродные материалы, нефтегазохимия, автономные нефтегазовые активы, интеллектуальное машиностроение.
Сегодня доля России на рынке углеродных материалов не превышает нескольких процентов. Это наш титульный проект, очень важный для страны и отрасли, причём не только нефтяной, но и для смежных сфер — строительства, микроэлектроники, металлургии, ВПК.
Ректор УГНТУ Олег Баулин отмети важную роль Гавы Башкирии, который принимал личное участие на защите их проектов, ведь Радий Хабиров лично вовлечён в технологическую повестку, проводит много мероприятий по теме развития высшего образования и его связям с реальным сектором экономики. Недавно был создан госкомитет по науке — всё это идёт в копилку научно-технологических достижений республики, отметил Ректор УГНТУ Олег Баулин.
Источник ИА «Башинформ» - https://www.bashinform.ru/news/politics/2025-03-15/tri-vuza-bashkirii-zaschischayut-svoi-proekty-prioritet-2030-4158278
Фото:Соцсети Радия Хабирова